Недавнее исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что воздействие на женский плод хронической гипоксии (низкий уровень кислорода) во время развития приводит к тому, что у него происходит старение яичников и уменьшается количество яйцеклеток.

Гипоксия в матке может быть вызвана рядом факторов, включая курение, преэклампсию, ожирение у матери и жизнь в условиях разряженного воздуха. Уже известно, что это состояние может иметь долгосрочные последствия для здоровья детей, включая повышенный риск сердечных заболеваний. Новое исследование впервые продемонстрировало влияние этих факторов на фертильность. Чтобы изучить эффект гипоксии, исследователи из Лаборатории метаболических исследований в Университете Кембриджа помещали беременных самок крыс в условия с пониженным уровнем кислорода (13% по сравнению со стандартными 21%, обнаруженными в воздухе) в период с шестого по 20-й день их беременности, после чего исследовали репродуктивный тракт крысёнышей женского пола в возрасте четырех месяцев.

Крысы являются удобной моделью для изучения беременности. Как у млекопитающих, их тела и лежащая в их основе биология имеют некоторые ключевые сходства с человеческими. Тем не менее, их период беременности и жизненный цикл намного короче, чем у людей, что делает их идеальной живой моделью для изучения беременности и развития плода.

Наблюдая молодых самок, ученые обнаружили уменьшение количества яичниковых фолликулов в репродуктивном тракте. Самки рождаются с фиксированным количеством фолликулов, каждый из которых может развиться в яйцеклетку. У людей женщины обычно тратят все свои яйцеклетки до наступления пятидесятилетнего возраста, после чего у них наступает период менопаузы.

Исследователи также изучили длину теломер в яичниковой ткани молодых особей. Теломеры находятся в конце хромосом и препятствуют ухудшению хромосомы - их часто сравнивают с пластиком, который герметизирует конец шнурков. С возрастом теломеры становятся все короче и короче, и, следовательно, их длина может использоваться в качестве прокси для измерения старения. Исследователи обнаружили, что теломеры в яичниковой ткани молодых особей, подверженных гипоксии, были короче, чем у неэкспонированных детенышей. «Как если бы низкий уровень кислорода приводил к тому, что яичниковая ткань женщины быстрее старела», - говорит д-р Кэтрин Айкен (Catherine Aiken) из Кембриджского университета. «Биологически ткань выглядит старше, и у самки быстрее заканчиваются яйцеклетки, иными словами, она становится бесплодной в более раннем возрасте».

Хотя исследование проводилось на крысах, доктор Айкен уверена, есть все основания ожидать, что результаты могут быть применимы к людям, поскольку предыдущие исследования, изучавшие воздействие гипоксии на женский организм во время беременности в связи с другими состояниями, такими как сердечные заболевания людей, были признаны состоятельными

Если в случае гипоксии, вызванной курением, женщинам можно рекомендовать не курить во время беременности, то другие причины гипоксии, такие как преэклампсия и жизнь в условиях разряженного воздуха, находятся вне их контроля. Однако, говорит доктор Айкен, результаты исследований ее команды могут оказаться полезными для женщин, которые подвергались воздействию низкого уровня кислорода во время беременности их матерей.

«Теперь, когда нам понятна связь между гипоксией и проблемами фертильности у крыс, мы знаем, что нужно делать в отношении женщин», - говорит она. «Если то же самое подтвердится для них, то женщины из группы риска смогут принять соответствующие меры: иметь детей в более раннем возрасте или обратиться к вспомогательным репродуктивным методикам, таким как ЭКО, т.е. необходимо предпринять все усилия, позволяющие этим женщинам иметь детей». Доктор Айкен также участвует в исследованиях, направленных на выяснение того, могут ли антиоксидантные препараты устранить любые повреждения, вызванные гипоксией.

 

Изображение: Shutterstock
По материалам The University of Cambridge

Другие новости:
Комментарии: