В соответствии с новым законопроектом автономной территории жители острова, которые не могут по медицинским или иным объективным показаниям зачать детей, теперь смогут заключать альтруистические соглашения о суррогатном материнстве на некоммерческой основе. Нарушение этих правил будет впредь считаться преступлением.

Правительство Гибралтара в понедельник 6 мая опубликовало парламентский проект, предлагающий принять закон о суррогатном материнстве, которое используется гражданами de facto, но для которого необходимо создать правовую основу, регулирующую эти соглашения. Цель состоит в том, чтобы люди, которые не могут самостоятельно зачать детей, получили возможность заключать некоммерческие (альтруистические) соглашения законным образом, что позволит затем предполагаемым родителям усыновить своих биологических детей, рожденных суррогатными матерями, в соответствии с официальным родительским распоряжением.

Это положение станет основой для правовой защиты суррогатных матерей. Правительство убеждено в том, что, применяя в этом случае тот же подход, что и Соединенное Королевство, Гибралтар модернизирует правовой статус семейной единицы и устранит потенциальные риски, которые могут возникнуть в отсутствие эффективного законодательства о суррогатном материнстве на Гибралтаре.

Законопроект запрещает коммерческое суррогатное материнство, которое будет считаться уголовным преступлением на Гибралтаре, и устанавливает ответственность всех участников некоммерческого соглашения, т.е. это означает, что «рожденный таким образом ребенок юридически по умолчанию будет считаться ребенком суррогатной матери».

Наконец, в законопроекте подробно описана процедура предоставления законных родительских прав предполагаемым родителям.

Этот проект также включает в себя изменения, внесенные в законодательство Соединенного Королевства, которое позволяет одиноким людям запрашивать родительское распоряжение. Ранее это положение распространялось только на предполагаемых родителей, состоящих в законном браке.

Министр здравоохранения и юстиции Гибралтара Нил Коста (Neil Costa) пояснил, что обсуждение этого законопроекта будет публичным и открытым для любых предложений. «Это позволит детям, родившимся по программе суррогатного материнства, иметь юридический статус детей своих родителей, которые для их рождения воспользовались возможностями вспомогательной репродуктивной медицины, с последующей правовой защитой, которая обеспечит ясность и справедливость в отношении всех участников программы. Для тех пар, которые не могут самостоятельно зачать ребенка, такие соглашения призваны обеспечить дополнительную возможность создания полноценных семей. Законопроект также предоставляет эту возможность лицам, не состоящим в законном браке и/или не имеющим партнера», - добавил он.

 

*Гибралтар – британская заморская территория на южной оконечности Пиренейского полуострова, оспариваемая Испанией.

 

Фото: InfoGibraltar
По материалам Gibraltar News

Другие новости:
Комментарии: