Ген эволюции.

Ген эволюции.

Главная » О нас » Новости » Ген эволюции.

Рекомбинантная генная инженерия была изобретена почти пять десятилетий назад, и только недавно ее применили к человеческому эмбриону. Надо полагать, человечество проявило удивительную терпеливость в использовании этой технологии. Сегодня у нее неоднозначная репутация, но можно ли с уверенностью сказать, что столетия спустя многие люди, носители генетической модификации, будут оглядываться назад и осуждать ученых, которые создавали их будущее сегодня? Назовут ли они ученого из Китая, практически создавшего первый генно-инженерный эмбрион, Коперником нашего времени?

Далеко не все исследования по редактированию генов человека можно считать равнозначными и не все эксперименты – этически оправданными.

Китайского генетика Хе Цзянькуй (HeJiankui), о котором не так давно мы рассказывали в наших материалах, и против которого восстал весь ученый мир, считают ярким примером научного безрассудства и безответственности. Он, якобы, подделывал документы и использовал непроверенные технологии на людях, проводя свои исследования, которые завершились рождением в ноябре прошлого года первых детей с отредактированных генами.

Photo: ykljw.com

А в конце прошлой недели в американской печати появилась информация о том, что биолог из Колумбийского университета Дитер Эгли (DieterEgli) проводит собственное исследование по редактированию генов человека. При этом, источники информации считают, что исследования Эгли направлены на то, что бы помочь спасти человеческие жизни, в отличие от Хе Цзянькуй, который своими экспериментами подвергает эти жизни опасности. 

Согласно сообщениям, Эгли использует технологию CRISPR для генного редактирования человеческих эмбрионов таким образом, чтобы ребенок мог избежать наследственного генетического дефекта, который может привести к слепоте. Т.е. американский исследователь поставил своей целью исправить один из генетических дефектов, вызывающих пигментный ретинит — унаследованную форму слепоты. Если это сработает, можно надеяться, что подход поможет избежать в будущем наследственной передачи заболевания.

Photo: Rob Stein/NPR

Этот метод он использует, сохраняя эмбрионы после их редактирования в течение суток, тогда как китайский репродуктолог, якобы, уничтожал использованные эмбрионы немедленно.  

«Мы не пытаемся на этом этапе создавать ребенка, - объясняет Дитер, -  так что ни одна из этих клеток не попадет в чрево женщины».

Кроме того, в отличие от команды Хе, которая работала в условиях почти секретных, за исследованиями Эгли наблюдает группа независимых ученых и биоэтиков, обсуждая его планы перед любыми экспериментами в лаборатории.

По словам Эгли, проводимые им исследования необходимы, если мы действительно хотим использовать CRISPR для предотвращения наследственных заболеваний, в том числе многих смертельных.

«Мы не можем просто внести изменения в гены, а затем, надеясь на авось, пересадить отредактированный эмбрион это в матку. Это было бы безответственно», - сказал он. «Сначала необходимо провести базовые исследования, чтобы понять, что происходит. Этим мы и занимаемся.»

Соавтор CRISPR Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna), похоже, согласна с таким подходом.

«Есть ли ценность такого рода исследований? Я думаю, что есть, - говорит она, - Должно ли это делаться аккуратно и в соответствии с нормативными требованиями? Конечно. Я уверена, что есть смысл проводить подобные исследования».

Конечно, есть бесчисленное количество критиков, которые считают, что ученым не следует проводить какие-либо исследования по редактированию генов на людях. «Нельзя иметь вмешиваться в гены будущих детей», - говорит эксперт по биотехнологии человека Марси Дарновски (Marcy Darnovsky), - Это может открыть дверь в мир, где люди, которые родились генетически модифицированными, будут считать себя превосходящими других, и мы получим общество людей, которое разделиться на генетических «патрициев» и генетических «плебеев».

Возможно, это так. Если отнестись легкомысленно к бесконтрольному внедрению в нашу жизнь результатов амбициозных устремлений биоинженеров, это действительно может привести к созданию в будущем общества с новыми формами неравенства и биологической дискриминации на фоне уже существующих, не говоря о социальной справедливости и правах человека. Но не в таком ли обществе мы уже живем! И потом, для чего нужны изобретения и открытия, включая CRISPR, если не пытаться извлечь из них максимальную пользу для людей, одновременно сводя к минимуму вред, который они могут нанести!

Тем временем… китайский генетик Хэ Цзянькуй на днях заявил, что кроме рождения двух детей с отредактированным геномом ожидается скорое появление на свет третьего ребёнка с отредактированным ДНК в рамках того же проекта.

 

По материалам US NPR (National Public Radio)

Комментарии: