Цель эксперимента – создание органов для трансплантации.

31 июля, в Мадриде, группой медиков под руководством испанского ученого Хуана Карлоса Исписуа был впервые проведен успешный опыт по введению человеческих стволовых клеток в генетически модифицированный эмбрион обезьяны.

Цель опыта – продвинуться в создании органов для трансплантации. Эксперимент был проведен в Китае, где специалисты генетически модифицировали эмбрионы обезьян, чтобы деактивировать гены, необходимые для формирования их органов. Затем в модифицированные эмбрионы были введены человеческие стволовые клетки, способные генерировать ткани любого вида.  

В результате получился эмбрион-химера обезьяны с клетками человека, который так и не родился, поскольку ученые прекратили развитие. Биолог и проректор по исследованиям Католического университета Мурсии Эстрельа Нуньес отметила, что результаты многообещающие.

Более подробная информация скрыта до публикации результатов в международном научном журнале.

Анхель Райа, директор Центра регенеративной медицины Барселоны, напомнил об этической стороне. "Что произойдет, если стволовые клетки освободятся и сформируют человеческие нейроны в мозге животного?", - отметил специалист. Однако Нуньес заверила, что были задействованы "механизмы для самоуничтожения человеческих клеток, когда они переходят в мозг" животного.

Для избежания подобных этических препятствий научное сообщество установило "красную линию 14 дней" беременности, потому что данного периода недостаточно для развития центральной нервной системы человека.

Тем не менее Райа скептически относится к идее превращения животных в инкубаторы для органов человека. Также он считает, что подобные исследования будут полезны для получения образцов, с помощью которых можно будет изучать эмбриональное развитие и некоторые заболевания человека.

 

По материалам ТАСС.

Другие новости:
Комментарии: