Женщины, которые использовали экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) после 40 лет, имеют более высокие шансы развития рака груди. Это выяснили ученые из Дании.

Команда исследователей из Копенгагенского университета на протяжении 21 года наблюдала за женщинами, которые пользовались теми или иными формами лечения бесплодия. Проанализировав медицинские данные 59 000 женщин, которые прошли через ЭКО, ученые пришли к выводу, что у них на 10% больше риска развития рака груди, чем у 567 000 женщин из контрольной группы, которые забеременели естественным путем.  

Было установлено, что риск увеличивается прогрессивно возрасту, в котором женщина прошла через ЭКО. Наибольший риск был отмечен у женщин старше 40 лет. Связано это с тем, что медикаменты , которые используются для стимуляции яичников с целью получение большего количества яйцеклеток – и в последствии эмбрионов – повышает уровень эстрогена, женского гормона, который помимо всего прочего может стимулировать рост раковых клеток.

Результаты исследования были представлены на конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Вене. Профессор Гита Нерганд из клиники Св. Георга в Лондоне отметила: «Это очень важное открытие для репродуктивной медицины. Для нас это послужит сигналом к тому, чтобы не использовать высокие дозы стимулирующих препаратов при ЭКО, работая с женщинами старшего возраста. И вообще, консультировать их по поводу рака груди и необходимости периодически проверяться».

Несмотря на то, что исследование говорит о повышенном риске рака груди у данной группы женщин, общий уровень риска по-прежнему остается незначительным. Для женщин, которые никогда не лечились от бесплодия, он составляет 0.6%, а для женщин, которые забеременели с помощью ЭКО – 0.8%.

Кстати, раньше уже было установлено, что у женщин, страдающих бесплодием риск развития рака груди выше на 20%, независимо от того, проходили ли они лечение или нет.

 

Фото: Getty Images
Источник: The Telegraph

Другие новости:
Комментарии: