Недавно мы рассказывали о том, что испанские ученые создали инструмент, позволяющий замораживать семенную  жидкость в домашних условиях. К сожалению, срок хранения материала, замороженного по этой технологии, будет недолгим – всего 48 часов. Это ничто в сравнении с профессиональной заморозкой в жидком азоте. Как выяснили китайские ученые, такая сперма полностью сохраняет свои свойства на протяжении 15 лет.

Доктор Чан Хан из банка спермы в Китае провел анализ 119 558 образцов донорской спермы, хранящихся в банке. Все они были разделены на три группы: первая – те, которые хранились в холоде от 6 месяцев до 5 лет; те, которые были заморожены от 6 до 10 лет; и, наконец, те, которые пролежали в глубокой заморозке от 11 до 15 лет.

Прежде всего, было отмечено, что выживаемость сперматозоидов после разморозки, безусловно, зависит от того, как долго образец хранился в холоде. В первой группе процесс выживаемости был 85%, а в последней – уже 74%, то есть четверть сперматозоидов за 15 лет в жидком азоте погибнет. Однако криоконсервация никак не влияет на качество тех головастиков, которые выжили.

При искусственной инсеминации с использованием спермы из первой группы беременность наступала в 82.17% случаев, этот же показатель для второй группы – 80.21%, а для третьей, самой «замороженной», – 80%. При использовании криоконсервированной спермы для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), результаты немного отличаются: 81.63% шансы забеременеть при использовании образца из первой группы, 79.11% - из второй, 73.91% - из третьей.

Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии. Для научного сообщества результаты большим открытием не стали. Науке известны случаи, когда замороженная сперма использовалась для оплодотворения и после 50 лет после криоконсервации, правда, это применялось в животноводстве. В сфере человеческой репродукции в научной литературе пока описан только один случай, когда в США женщина зачала ребенка с помощью спермы, которая пролежала в глубокой заморозке более 40 лет.

При криоконсервации температура заморозки составляет -196 градусов Цельсия. Во многих странах есть лимит на хранение криоконсервированного материала (чаще всего он составляет 10 лет) из-за опасения, что длительное влияние низких температур может повреждать ДНК клетки, хотя никаких доказательство этому нет. В России такого ограничения нет, биоматериал может храниться сколь угодно долго.

 

Фото: Томас Фредберг / Научная Фото Библиотека
По материалам Daily Mail

Другие новости:
Комментарии: