Дума отклонила в первом чтении законопроект о запрете суррогатного материнства в России.

Главная » О нас » Новости » Дума отклонила в первом чтении законопроект о запрете суррогатного материнства в России.
104

Дума отклонила в первом чтении законопроект о запрете суррогатного материнства в России.

Главная » О нас » Новости » Дума отклонила в первом чтении законопроект о запрете суррогатного материнства в России.

Если рассуждать привычными для здравомыслящих людей категориями, то ни для кого уже не секрет, что суррогатное материнство применяется для преодоления бесплодия в супружеских парах, в которых женщина не способна выносить ребенка по медицинским показаниям. Эта технология применяется исключительно путем искусственного оплодотворения в медицинских клиниках соответствующего профиля. В России технология была легализована не слишком давно с точки зрения истории, но достаточно с точки зрения детей, уже успевших к этому времени родится от суррогатных матерей (а таковых, как утверждает официальная отечественная статистика в год рождается как минимум 22 тысячи, а ежегодный рост составляет не менее 20%). Сейчас о репродуктивных технологиях упоминание содержится уже в нескольких законах и нормативных документах, включая Семейный Кодекс, Закон об охране здоровья и профильные приказы Минздрава РФ, в первую очередь известный 107н от 30.08.2012.

Теперь уже рутинно принято, что для того чтобы ребенка, который родился от суррогатной мамы, отдали генетическим родителям, они должны предоставить в ЗАГС свидетельство о его рождении, справку из клиники ЭКО о том, кто является биологическими родителями ребенка, и согласие суррогатной матери.

Но еще до официального казуса в России в связи с этим явлением как положено произошло несколько скандалов. Сначала в Петербурге суд вынес решение по делу Натальи Горской, которая на тот момент не состояла в официальном браке и воспользовалась услугой суррогатной матери. ЗАГС привычным образом (ведь привычным образом легче!) отказался регистрировать этого ребенка как сына Горской. А суд возьми да и постанови, что в нормах закона, касающихся здравоохранения и планирования семьи, отсутствуют какие-либо запреты или ограничения относительно возможности для женщины, не состоящей в браке, реализовать себя как мать. И велел он ЗАГСу ребенка зарегистрировать, создав таким образом невиданный-неслыханный прецедент.  

Вслед за дамочкой Горской, одинокий мужчина, тоже уже не состоявший в браке, захотел стать отцом с помощью суррогатной мамы. Ну ЗАГС опять по привычке отказался признать его юридическим родителем. Тот обжаловал этот отказ в судебном порядке. И Бабушкинский районный суд Москвы (на то он и бабушкинский!) в августе того же года велел ЗАГСу   зарегистрировать и этого ребенка. Вот так в нашей стране было получено первое свидетельство о рождении суррогатного ребенка у одинокого мужчины с прочерком в графе «мать». В общем суд оказался на стороне матери-отца-и ребенка.

Но суд российским чиновниками не указ. Многие пытались неоднократно запретить суррогатное материнство в России. Сначала патриарх Московский и всея Руси, который утверждал, что, посредством суррогатного материнства нарушается установленный «божественный закон деторождения и святость материнства». Ну а потом за запрет суррогатного материнство взялась не менее свято преданная своим принципам Елена Мизулина, которая в то время была председателем думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Давайте послушаем, как поясняла свою мысль эта озаренная божественной мудростью женщина: «Может быть, человечество поймет, что, как и ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так и нужно запретить технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека. Суррогатное материнство противоречит русскому менталитету, так как наш народ признает православные духовные ценности и семью как носителя этих ценностей». Ну и весь сонм еще не просветившихся на тот момент единомышленников парламентария смутился вместе с ней неясным статусом детей, появившихся на свет таким бесподобным способом.

Тут наступил звездный час члена Совета Федерации от Владимирской области Антон Белякова, который решил не просто на словах запретить суррогатное материнство в России, а сразу внести соответствующий законопроект в Государственную думу. Этот государственный муж предложил запретить сразу все, и саму услугу рождения ребенка матерью для других людей, и пропаганду данной услуги, ну а заодно и склонение женщины к суррогатному материнству.

Много чего еще рассказал г-н Беляков непросвещенной общественности: и про то, что она, эта самая общественность, мало знает о суррогатном материнстве, и про то, что заказчиками суррогатного детства выступают в основном злонамеренные иностранные однополые извращенцы, и про то, что Россия превращается в туристическую Мекку для тех, кто хочет нахаляву обзавестись суррогатным ангелочком, ну и конечно про то, что такое безобразное явление является поводом для множества причинно-следственных конфликтов. И в подтверждение незыблемости своих умозаключений он авторитетно сообщил безропотно внимающей общественности, что он де по первому образованию детский врач (про все последующие образования упоминать не стал, чтобы не смущать совсем остолбеневшую публику) и прекрасно понимает, что никакой пользы от суррогатного материнства нет, потому что ее, этой самой пользы, не может быть по определению.

 «Есть мнение, которое устоялось в целом ряде стран, согласно которому суррогатное материнство является аналогом торговли детьми и проституцией. И оно там получило соответствующую правовую оценку: за это можно понести уголовную ответственность» - сказал, как отрезал сенатор, и отнес таки законопроект в парламент.

 

Ну а что же Государственная дума, спросите вы?

А Дума подумала, что она против законодательного запрета суррогатного материнства. Это явление уже есть, и запрет ни к чему хорошему не приведет. Просто оно уйдет в тень, и возникнет та же ситуация, что и с запретом абортов или беби-боксов. Сложится ужасный теневой рынок, где все будет делаться в крайне опасных для жизни людей условиях, — рассудила она.

По ее справедливому мнению, суррогатное материнство нередко становится выходом для тех семейных пар, которые не могут зачать ребенка из-за проблем со здоровьем.

И что таким людям делать в случае запрета? Искать на подпольном рынке женщину, которая согласится выносить дитя, и потом платить взятку акушерам за оформление? Это значит, что придется идти на заведомое нарушение закона. Поэтому сейчас лучше на законодательном уровне отрегулировать ряд вопросов, связанных с суррогатным материнством, но не запрещать его полностью. Т.е. отрегулировать как раз те моменты, о которых упоминал в своих пламенных призывах А. Беляков: что делать, если родившийся ребенок не понравился заказчику, что делать, если мать решила оставить его себе, и так далее. Необходимо принять единый типовой договор, где были бы прописаны все нюансы. Но нельзя запрещать суррогатное материнство совсем и не представлять никаких аналогичных услуг взамен, - так подумала Дума и отклонила в первом чтении законопроект, который предлагал ввести запрет на суррогатное материнство в России.

 

По материалам АГН «Москва»

Другие новости: