Каждый год в мире совершается примерно 1-2 миллиона циклов ЭКО, которые дают жизнь примерно 8 миллионам детей. Это статистика Европейского Центра Человеческой Репродукции и Эмбриологии. Безопасность проведения ЭКО и его последствий для матери и ребенка стали изучать с самых первых дней появления этой технологии, в начале 1980-х, однако до сих пор по некоторым вопросам различные исследования показывают разные, а иногда и совсем противоположные результаты.

Последнее такое исследование было проведено голландскими учеными и опубликовано в ведущем медицинском журнале Human Reproduction. 21 год исследователи наблюдали за медицинской историей 47 690 детей, рожденных в центрах репродукции Голландии. Из этих почти полусотни тысяч детей у 231 ребенка был диагностирован раком (в разном возрасте и на разном этапе). 93 из больных раков детей были зачаты с помощью ЭКО, 138 – без. То есть гипотеза о том, что общий риск развития рака у детей, зачатых в пробирке, выше, чем у детей, зачатых естественным путем, не подтвердилась.

Эти данные противоречат исследованиям, которые были проведены раньше. Например, израильские ученые из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве также наблюдали за детьми, рожденными в центрах репродукции Израиля в период с 1991 по 2013. Их выборка составляла в пять раз больше выборки голландцев, 242 187 детей. Их наблюдения показали, что дети, рожденные после ЭКО, были в 2.5 раза более уязвимы к развитию раковых опухолей, чем дети, рожденные обычным путем.

Другое подобное исследование было проведено в Университете Миннесоты (США) и его размах действительно впечатляет: 275 686 ЭКО-детей (75% всех случаев в США) и 2 266 847 детей (60% от общего количества рождений), появившихся на свет естественным путем. Общий уровень риска развития раковых заболеваний у ЭКО-детей был на 17% выше, чем у «естественных», а по риску образования отдельных видов опухолей показатели были выше в разы.

Как отмечают некоторые критики, проблема исследования, проведенного голландцами, заключается в достаточно маленькой выборке по сравнению с другими исследованиями. К тому же, изучались только дети, рожденные от женщин, испытывающих сложности с деторождением, и не проводилось сравнение с общей популяцией.

В целом, ученые считают, что более высокий риск развития рака у детей из пробирки имеет логическое основание: после оплодотворения эмбрионы остаются какое-то время вне организма матери, что может негативно сказываться на эпигенетическом развитии.

Как бы то ни было, становится ясно, что необходимо больше исследований, с большей выборкой и большим временем наблюдения, чтобы сказать однозначно о связи рака и ЭКО.

 

Фото: New York Post
По материалам журнала Medscape

Другие новости:
Комментарии: