8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов
+7 (495) 120 43 42
info@ecsm.ru

Британия может стать первой страной, легализовавшей метод ЭКО от 3 родителей

Главная » О нас » Новости » Британия может стать первой страной, легализовавшей метод ЭКО от 3 родителей

Великобритания может стать первой страной в мире, где будет легализован метод искусственного оплодотворения (ЭКО) при смешивании генов трех человек. Цель этой процедуры заключается в снижении рисков тяжелых заболеваний эмбриона путем удаления в процессе оплодотворения дефектной митохондриальной ДНК из яйцеклетки матери с переносом оплодотворенного ядра в безъядерную яйцеклетку женщины-донора.

Соответствующий законопроект может быть подготовлен правительством Великобритании уже к осени 2013г., в случае легализации процедуры ЭКО от трех родителей первый ребенок может появиться на свет уже в 2015г., передает Би-би-си.

Отметим, что у большинства многоклеточных организмов митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии. Если мать является носительницей дефектной митохондриальной ДНК, у ребенка может развиться диабет, слепота, мышечная дистрофия, печеночная недостаточность, кроме того он может родиться с неизлечимыми заболеваниями сердца и пороками развития головного мозга, так как дефектные митохондрии не способны доставлять клеткам энергию. При методе ЭКО от трех родителей женщина-донор предоставляет здоровые митохондрии, что снижает риск развития вышеперечисленных заболеваний, которые по статистике поражают каждого из 6,5 тыс малышей.

Однако в этом случае будущий ребенок будет обладать набором генов от трех родителей: биологических матери, отца и женщины-донора. Биологический код такого ребенка будет изменен (ведь сами митохондрии также имеют ДНК) и именно в таком измененном виде он будет передаваться другим поколениям.

Метод ЭКО от трех родителей связан со многими этическими вопросами, что объясняет наличие у него многих противников. Противники метода в частности указывают на то, что несмотря на замену дефектных митохондрий матери на здоровые женщины-донора, у эмбриона могут выявиться другие формы генных мутаций.

Другие новости:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

10.09.2017 Власти Португалии одобрили суррогатное материнство

Португальский медицинский совет впервые одобрил процедуру рождения ребенка с привлечением суррогатной матери. Суррогатной матерью будет 50-ти летняя...

22.08.2017 Суд встал на сторону биологических родителей в споре против суррогатной матери.

Петербургский городской суд поставил точку в споре суррогатной матери Татьяны Суздалевой и биологических родителей двойни Сергея и Марины Фроловых...