Доктора из Австралии утверждают, что они определили вторую в мире пару близнецов, рожденных из яйцеклетки, оплодотворенной двумя сперматозоидами. Они относятся к числу самых редких типов людей - так называемых «полу-идентичных» близнецов.

Полу-идентичные близнецы (sesquizygotic) классифицируются как третий тип близнецов, в дополнение к более распространенным монозиготным (их еще называют однояйцевые, идентичные или похожие близнецы) и дизиготным (двуяйцевым, так называемые «непохожие близнецы» или попросту двойняшки).

Австралийская пара близнецов, о которых идет речь, также идентифицируется как первый случай полу-идентичных близнецов во время беременности. Мальчику и девочке сейчас по 4 года. Исследователи усматривают их уникальность в том, что они разделяют 100 процентов ДНК своей матери, но только частично ДНК отца.

«Вполне вероятно, что яйцеклетка матери была оплодотворена двумя сперматозоидами отца перед делением», - сказал доктор Николас Фиск (Nicholas Fisk), профессор и специалист по многоплодной беременности из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. Он возглавлял команду, которая наблюдала мать и близнецов с 2014 года.

 

По словам д-ра Фиск ультразвук в шесть недель показал, что мать ожидала идентичных близнецов, однако следующее УЗИ в 14 недель показало, что это были особи мужского и женского пола.

Идентичные близнецы возникают, когда одна яйцеклетка, оплодотворенная одним сперматозоидом, делятся на две. Такие близнецы бывают одного пола и имеют идентичную ДНК.

Двойняшки же развиваются из отдельных яйцеклеток, каждая из которых оплодотворяется отдельным сперматозоидом.

Однако, когда два сперматозоида оплодотворяют одно яйцеклетку, появляются три набора хромосом: один от матери и два от отца. Обычно такие эмбрионы не выживают.

По предположению клинического генетика Майкла Габбетта (Michael Gabbett) из Квинслендского технологического университета (QUT), который работал вместе с Фиском, в данном случае оказалось, что оплодотворенная яйцеклетка в равной степени разделила три набора хромосом на две группы клеток, образовав пару близнецов. Иначе говоря, одна яйцеклетка матери была оплодотворена двумя сперматозоидами, а затем она необычно распалась, образовав два эмбриона, которые развивались как полу-идентичные близнецы - один мужского и один женского пола. Близнецы наследуют все 100 процентов ДНК от своей матери, но только 78 процентов ДНК от своего отца. В результате эти близнецы имеют очень редкие 89 процентов своей ДНК. 

Полу-идентичные близнецы были впервые зарегистрированы в Соединенных Штатах в 2007 году. Врачи идентифицировали их, когда обнаружили, что у одного ребенка были неоднозначные половые органы. Они были идентичны по материнской линии, но имели примерно половину ДНК своего отца.

Чтобы установить, происходили ли подобные случаи в других местах, австралийские исследователи изучили генетические данные 968 двуяйцевых близнецов и их родителей. Ни эти источники, ни другие масштабные исследования на эту тему не обнаружили сведения о других полу-идентичных близнецах.

«Мы понимаем, что этот случай с полу-идентичными близнецами - исключение», - сказал Фиск в пресс-релизе QUT, - Но это лишний раз доказывает, что генетическое тестирование должно проводиться самым тщательным образом».

 

Изображение:  Shutterstock

По материалам «The New England Journal of Medicine»

Другие новости:
Комментарии: