Австралийская медсестра тайно освобождена из камбоджийской тюрьмы

Главная » О нас » Новости » Австралийская медсестра тайно освобождена из камбоджийской тюрьмы
34

Австралийская медсестра тайно освобождена из камбоджийской тюрьмы

Главная » О нас » Новости » Австралийская медсестра тайно освобождена из камбоджийской тюрьмы

В Камбодже снова вспыхнула полемика в связи со случаями коммерческого суррогатного материнства, сопровождающегося новыми арестами и раскрытием тайного освобождения из камбоджийской тюрьмы австралийской медсестры Тэмми Дэвис-Чарльз (Tammy Davis-Charles.).

В последние месяцы было арестовано 43 беременных женщины из Камбоджи, вынашивающих младенцев в основном для клиентов из Китая.

Женщины, некоторые из которых впоследствии родили, находясь под стражей и будучи прикованными к кроваткам для беременных, жаловались на бесчеловечное отношение к себе.

Между тем, старший чиновник тюрьмы во вторник сказал, что Тэмми Дэвис-Чарльз, которая в 2016 году была арестован за участие в программе суррогатного материнства, и которая обслуживала австралийских клиентов, включая однополые пары, была освобождена.

Однако, о ее освобождении публично не сообщалось, а сама Дэвис-Чарльз не комментировала в камбоджийских или австралийских средствах массовой информации время, проведенное в нелегких условиях тюрьмы Prey Sar.

Дэвис-Чарльз, бывшая медсестра из Мельбурна и мать шести детей, была приговорена к 18 месяцам тюремного заключения за помощь в подделке документов, в том числе свидетельств о рождении суррогатных детей.

Она находилась под стражей в течение девяти месяцев до вынесения приговора.

50-летняя Дэвис-Чарльз, у которой мальчики-близнецы, рожденные суррогатной матерью в Таиланде, выслушав приговор, расплакалась.

На этой неделе камбоджийская полиция обнародовала фотографии одиннадцати беременных женщин из Камбоджи (некоторые из них закрывали свои лица), которые были арестованы 8 ноября в хорошо оборудованной клинике в столице Пномпене.

В июне в Пномпене были арестованы 32 беременных женщины из Камбоджи, предположительно вынашивающие младенцев для клиентов из Китая.

Суррогатным детям, родившимся до 8 января этого года, в том числе для австралийских клиентов, выдали юридическое разрешение на вывоз из Камбоджи, если для этого было получено разрешение муниципального суда.

Тем не менее, тех, кто вывозит суррогатных детей, родившихся после этой даты, подвергаются тюремному заключению на 14 лет за торговлю людьми.

Сэм Эвергингем (Sam Everingham) из австралийской некоммерческой организации «Поддержка Семей через Суррогатное Материнство» (Families Through Surrogacy) подсчитал, что около 12 детей были вывезены контрабандой из Камбоджи в Австралию в 2016 и 2017 годах.

Тем не менее, он сказал, что у него нет какой-либо оценки того, сколько суррогатных детей были контрабандой ввезены в Австралию из Камбоджи в этом году.

Эверингем сказал, что он признает, что никто из австралийцев не добивался официального разрешения камбоджийского суда на прием суррогатных детей из страны из-за юридических задержек и неопределенности.

Отвечая на вопрос о последних арестах беременных камбоджийских женщин в полицейских рейдах, он сказал: «Это делает их похожими на преступников, но на самом деле они являются жертвами. Приходится иметь дело с теми, кто вынужденно действует в Камбодже вне закона».

Он сказал, что спрос на суррогатных детей значительно увеличился в Китае в результате отказа в 2015 году от национальной политики контроля над народонаселением.

«Оплодотворенные» суррогатные матери отправляются в Китай из Камбоджи и других стран, включая Таиланд и Лаос, чтобы ждать беременности и рожать.

Семья 24-летней «Ли», которая также была среди арестованных женщин, сказала, что та родила мальчика, будучи прикованной к постели в родильном отделении.

 

Photo: Tang Chhin Sothy/AFP/Getty Images

По материалам  «The Guardian»

Другие новости: