Почти сорок лет назад три человека, авторы-разработчики ЭКО, произвели революцию в мире репродуктивной медицины.  Двое из этой троицы, британские ученые Роберт Эдвардс (Robert Edwards) и Патрик Стептоу (Patrick Steptoe) получили заслуженную всемирную известность как разработчики метода искусственного оплодотворения in-vitro, а вот об их коллеге эмбриологе Джин Пурди (Jean Purdy), которая на равных принимала участие в научных исследованиях и экспериментах, и архивные записи которой на днях были обнародованы, история незаслуженно умалчивает. 

Один из авторов ЭКО, доктор Роберт Эдвардс, пытался добиться признания ее заслуг, но вопреки его стараниям имя женщины было предано забвению практически на четыре десятилетия.

«Я считаю, что она в равной степени помогла мне и Патрику Стептоу добиться столь впечатляющих результатов», - сообщал доктор Эдвардс в своем обращении к Управлению здравоохранения Олдхэма в 1981 году, ссылаясь на то, что доктор Стептоу также признал роль госпожи Пурди в книге, выпущенной двумя учеными мужами.

Письмо доктора Эдвардса обнаружили среди газет, представленных общественности в минувший понедельник в открытом доступе архивом Кембриджского университета, в котором доктор Эдвардс был профессором физиологии. Г-жа Пурди на протяжении 10 лет сопровождала его в поездках в Олдхэм (Oldham), на севере Англии, где они работали над проектом in vitro, и, как писал он, «внесла неоценимый вклад в совместную работу».

Когда он писал это, официальные лица готовились установить в Олдхэме мемориальную доску в честь рождения в 1978 году Луизы Браун, первого в мире «ребенка из пробирки».

Документы доктора Эдвардса, который умер в 2013 году, показывают, что он неоднократно выступал за равное признание мисс Пурди, но тщетно - Управление здравоохранения Олдхэма увековечило его имя и имя доктора Стептоу в мемориале, но предпочло опустить ее имя, (еще одна мемориальная табличка с той же формулировкой была установлена ​​на здании районной больницы в Олдхэме, где в 1992 году родилась г-жа Браун.)

Только в 2015 году Королевское биологическое общество установило мемориальную доску, упомянув на ней всех троих исследователей.

Возможность оплодотворить яйцеклетки спермой в лабораторных условиях, а затем имплантировать полученные эмбрионы женщинам, стала революционным прорывом в лечении бесплодия. В новостях с 1970-х годов в этой связи последовательно упоминали д-р Эдвардс и д-р Стептоу как создателей методики экстракорпорального оплодотворения, но при этом игнорировали г-жу Пурди.

Архивы не выдают мотивов, лежащих в основе такого решения Управления здравоохранения Олдхэма. Агентства больше не существует, а его архивные материалы, «благодаря» политике преемников, не сохранились.

«Было ли это проявлением сексизма или нет, из архивных данных это не очевидно. Однако я бы предпочла думать, что существовало некое сочетание факторов, приведших к отсутствию признания», - написала в понедельник в своем электронном сообщении Мадлен Эванс (Madelin Evans), архивист, которая в течение 18 месяцев работала над каталогизацией документов доктора Эдвардса. 

По мнению архивиста, причиной вполне могла служить гендерная принадлежность г-жи Пурди, поскольку в те годы существовала тенденция принижать работу женщин – медицинских работников среднего звена в противовес заслугам врачей и ученых; к тому же область ее исследований, эмбриология, в то время не имела широкого признания.

В комментарии к этой истории профессора Дам Дональд (Dame Donald) из Черчилль-колледжа в Кембридже, где хранятся архивы, говорится: «В случае с Пурди трудно не рассматривать это как предвзятое отношение к женщине-профессионалу, поскольку фактически она была квалифицированной медсестрой, и не имела ученой степени».

Мисс Пурди умерла в 1985 году, доктор Стептоу – в 1988 году, доктор Эдвардс – в 2013.

 

Фото: Central Press / Hulton Archive
По материалам New York Times

Другие новости:
Комментарии: