Эмоции, которое недавно испытали испанские семьи, месяцами ожидавшие в Киеве решения о регистрации их детей, рожденных украинскими суррогатными материями, невозможно было скрыть. 

Когда им сообщили новость о том, что их дети наконец прошли процедуру регистрации и стали полноправными гражданами Испании, они не могли поверить своему счастью, их захлестывало чувство восторга и, конечно, чувство величайшего облегчение. «Никто не может представить, что это значит для нас. Сегодня будто солнце взошло над Киевом. Это великий день!», - делится своими ощущениями Ана Рейес Родригес (Ana Reyes Rodríguez), одна из испанских матерей, принимавших участие в программе суррогатного материнства в украинской столице. «Мы невероятно счастливы, что добились этого результата», - повторяла она не переставая. Два дня назад, когда испанский консул в Киеве объявил ее мужу, что их суррогатному ребенку отказано в регистрации в качестве гражданина Испании, она была абсолютна уверена, что им предстоит длительное ожидание и непростые испытания, поскольку у них на руках не было судебного решения, с которым можно было бы добиваться положительного решения. 

Но неожиданно выяснилось, что посольство и консульство получили буквально на днях новую инструкцию Главного управления реестров и нотариусов, в соответствии с которой прежнюю резолюцию надлежало заменить обязательным прохождением теста на ДНК, подтверждающего что отцом новорожденного является гражданин Испании.

Эта инструкция распространяется на такие страны как Украина, где система подтверждения происхождения результатами теста на ДНК не была до сих пор предусмотрена.

Получив такой циркуляр, учреждения Испании за границей вынуждены были незамедлительно приступить к его выполнению, так что испанскому консульству в Киеве пришлось тут же связаться с испанскими семьями, которым до этого уже было отказано в регистрации. Сотрудники консульского отдела позвонили им и сообщили, что вернутся к пересмотру дел на следующей неделе, потому что изучают результаты анализа ДНК.

Президент ассоциации Son Nuestros Hijos, которая защищает права семей, участвующих в международных программах суррогатного материнства и активно содействует правовому регулированию этого института в Испании, Маркос Хорнет (Marcos Jornet), также выразил свое удовлетворение по поводу нового распоряжения:

«У нас были месяцы борьбы и попыток изменить резолюцию Главного управления реестров и нотариусов от 2010 года, которая явно устарела и не отвечала вызовам сегодняшнего дня. Теперь наши усилия вознаграждены, потому что в Испании появился правовой инструмент, с помощью которого наши дети, где бы они не родились, могут быть зарегистрированы в испанском реестре актов гражданского состояния с гарантией правовой безопасности».

 

Фото: CEDIDA ABC

По материалам испанского издания ABC

Другие новости:
Комментарии: