75-летняя жительница Индии и ее 80-летнипй муж подарили жизнь девочке весом менее 700 грамм после прохождения процедуры ЭКО.

Прабха Деви (Prabha Devi) родила своего первого биологического ребенка в ночь с субботы на воскресенье в клинике доктора Абхилаша (Dr. Abhilasha) в Коте, штат Раджастан.

Крохотный младенец преждевременно родился весом всего 681 грамм, когда его пожилая мать была только на 30-ой неделе беременности. Сразу после родов девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но на сегодняшний день она уже отключена от аппарата, так как находится в стабильном состоянии и идет на поправку.

После нескольких лет безуспешных попыток забеременеть естественным путем, женщина смогла зачать ребенка посредствам процедуры ЭКО. Ранее Прабха Деви (|Prabha Devi) и ее пожилой супруг усыновили одного ребенка, но тем не менее, они хотели иметь и своего, поэтому и прибегнули к ЭКО.

Доктор Абхилаша Кинкер (Abhilasha Kinker), акушер-гинеколог, принимавшая роды, сообщила, что Миссис Деви (Mrs. Devi) положили в клинику за 4-5 дней до родов.

«Мы провели допплерографическое исследование и обнаружили осложнения во время беременности, поэтому было принято решение прибегнуть к кесареву сечению,» - говорит доктор Абхилаша (Dr. Abhilasha). Врач так же отмечает, что пациентка в почтенном возрасте и у нее слабое здоровье, поэтому клиника не могла рисковать жизнью матери и ребенка. Миссис Деви (Mrs. Devi) носила ребенка уже более шести месяцев, что было крайне удивительно для ее возраста. Девочка могла умереть в утробе матери, поэтому естественные роды были неприемлемы.

Так же доктор Абхилаша (Dr. Abhilasha) отметила, что она не была до конца уверена в точности возраста Прабхи Деви (Prabha Devi), потому что супруги не предоставили всей информации о возрасте роженицы, на первый взгляд ей было 72-75 лет. Но в любом случае, роды были сложные для пациентки в таком преклонном возрасте.

«Ее возраст был серьезным фактором риска, а также то, что она больна, у пациентки коллапс одного легкого, поэтому роды были очень сложными,» - говорит врач.

Мать уже выписана из клиники, а ребенок пока наблюдается в отделении интенсивной терапии для новорожденных, где врачи следят за состоянием девочки.

По словам доктора Абхилаша (Dr. Abhilasha), Миссис Деви (Mrs. Devi) не сможет кормить ребенка, пока она не наберет вес. Девочке нужно прибавить как минимум 1,5 кг, чтобы ее можно было выписать из больницы. Новорожденная стабильна и быстро восстанавливается.

 

Фото:  Caters News Agency
По материалам The Sun

Другие новости:
Комментарии: