Во Франции решили узаконить ЭКО для одиноких женщин и лесбийских пар

Главная » Блог » Во Франции решили узаконить ЭКО для одиноких женщин и лесбийских пар
1313

Во Франции решили узаконить ЭКО для одиноких женщин и лесбийских пар

28 июня Национальный консультативный комитет по этике Франции (CCNE) одобрил расширение права на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) для лесбийских пар и для одиноких женщин. За эту меру в ходе своей предвыборной кампании выступал новый президент страны Эмманюэль Макрон.

Сегодня право на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) во Франции имеют лишь гетеросексуальные пары, страдающие бесплодием. Но де-факто, и лесбийские пары, и одинокие женщины ездят в соседние Бельгию или Испанию, где вспомогательные репродуктивные технологии узаконены для всех.

Феминистские и ЛГБТ-ассоциации уже давно требуют расширить право на ЭКО во Франции. Но принятие подобного закона рискует вызвать во Франции вспеск недовольства, как это уже было во время принятия закона об однополых браках в 2013 году.

Комментируя решение комитета по этике, официальный представитель правительства Франции Кристоф Кастанер заявил, что законопроект будет рассмотрен в ближайшее время, но конкретных дат не назвал. «Необходимо добиться как можно более широкого консенсуса по этому вопросу», — отметил Касатанер, добавив, что «понимает, в какое противостояние может вылиться» принятие закона о расширении права на ЭКО.

Французская католическая церковь уже выступила против этой инциативы. В открытом письме, опубликованном в четверг в газете Le Monde, архиепископ Ренна Пьер д’Орнеллас (Pierre d'Ornellas) призывает президента Макрона «не будить страсти». «Было бы прискорбно для всех, если президент и правительство станут принимать скоропалительные решения, которые внесут раскол в общество и разбудят страсти». В 2012 году католический архиепископ уже выступал против принятия закона об однополых браках.

Кроме того, против расширения права на ЭКО уже высказалась глава французских крайне правых Марин Ле Пен. По ее мнению, «делать детей без отца — это то, что неизбежно негативно отразится на ребенке».

С Ле Пен согласен главный редактор правоконсервативного издания Le Figaro Magazine Гийом Рокет (Guillaume Roquette). По мнению французского колумниста, расширение права на ЭКО лишит детей, рожденных таким способом, возможности иметь отца.

«Предстоящий цивилизационный поворот является определяющим и не остановится на этом законе. Если такой закон будет принят, за ним неизбежно последует легализация суррогатного материнства во имя отмены дискриминации между однополыми парами мужчин и женщин. Все происходит так, как будто этика должна до бесконечности уступать технологиям», — пишет Рокет в своей колонке.

Бывший министр по делам семьи Франции в правительстве Франсуа Олланда социалистка Доминик Бертинотти (Dominique Bertinotti), участвовавшая в разработке законопроекта «О семье», в интервью RFI приветствовала решение Национального консультативного комитета по этике.

«Это вопрос зрелости общества, — считает Бертинотти. — Не политика создает пары, которые прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям. Нужно учитывать реальность. Лесбийские пары или одинокие женщины, если у них есть на это средства, едут в Испанию или в Бельгию, где это разрешено, или подпольно делают ЭКО во Франции. Поэтому мне кажется, что самым трезвым подходом является выработка законодательства, которое учитывает научный прогресс».

Французская федерация ЛГБТ-ассоциаций Inter-LGBT также приветствовала решение консультативного комитета по этике. В специальном коммюнике Inter-LGBT призывает парламент «как можно быстрее принять соответствующий закон».

«Расширение права на ЭКО — это вопрос независимости женщин и личного выбора, такой же, как контрацепция, стерилизации или аборт», а также «вопрос равенства и общественного здравоохранения», — напоминает Inter-LGBT. Представители федерации в своем коммюнике обратились к правительству с просьбой возмещать расходы на вспомогательные репродуктивные технологии «для всех женщин». Сегодня большая часть расходов на ЭКО во Франции возмещается государством.

«Это сильный и ясный сигнал», — заявили со своей стороны представители правозащитной ассоциации SOS Homophobie, занимающейся борьбой с гомофобией, и также призвали как можно быстрее проголосовать за закон, расширяющий права на ЭКО.

Право на использование вспомогательных репродуктивных технологий стало главной темой парижского гей-парада, прошедшего в прошлую субботу, 24 июня.

Согласно данным опроса института изучения общественного мнения Ifop, 6 французов из 10 (60%) одобряют расширение права на ЭКО.

Источник – RFI

Возможно Вам понравится и это: