Третье колесо

У Анны Березиной диагностировали рак молочной железы в возрасте 35 лет. Ремиссионная терапия и химиотерапия сделали свое дело; женщина стала бесплодной. Теперь Анна и ее муж сотрудничают с одним из агентств суррогатного материнства, которое пытается помочь паре родить своего ребенка по программе суррогатного материнства, используя донорские яйцеклетки и сперму мужа Анны. Агентству удалось подобрать семье суррогатную мать, которой пара готова заплатить за услуги по вынашиванию их ребенка. Но ситуация по признанию Анны заставляет ее испытывать чувство, будто ее «заменяют». Это такое довольно странное чувство ревности, потому что Анна сейчас определенно чувствует себя «третьим колесом» в этой истории. При этом, Анна понимает, что для нее очень важно быть самым активным образом вовлеченной в процесс, формировать хорошие, даже дружеские отношения с суррогатной мамой, поскольку теперь это будет очень важный человек в их жизни. И все равно, Анна испытывает отчаяние при мысли, что кто-то может занять ее место.

 

Несмотря на то, что пять попыток подсадить эмбрионы пока закончились выкидышами, Анна не может и не хочет отказываться от мечты о полноценной семье. Она говорит себе вновь и вновь: «То, что я не могу представить себя без полной семьи, это так естественно. Мы с мужем так много пережили вместе. Даже невзирая на неудачные попытки пересадки эмбрионов, у меня не было даже мысли о том, чтобы сдаться, потому что всегда есть надежда на то, что в следующий раз это сработает. Что, если суррогатное материнство станет самым особенным и самым невероятным событием в жизни, которое сделает нас более сильной и сплоченной семьей!»

 

 

История Анны это пока вымышленная история. Но она концептуально предвосхищает специальную программу под рабочим названием «Фертильность в борьбе за семью», которую Европейский Центр Суррогатного Материнства планирует осуществить в ближайшем будущем. Программа ставит перед собой целью изучить процессы распространения методов репродуктивной медицины, и в первую очередь экстракорпорального оплодотворения, на всей территории России, и их технологического и психологического воздействия на возрастные (35-45 лет) семейные пары, которые несмотря ни на что пытаются победить бесплодие и обрести настоящее семейное счастье. Программа поможет найти ответы на многие самые животрепещущие вопросы и сделать так, чтобы эти ответы убедили наших соотечественников в том, что программы суррогатного материнства это реальная помощь в решении их может быть главной проблемы в жизни, и в том, что эта помощь поможет не чувствовать себя при этом «третьим колесом».  

 

В результате предварительного опроса, проведенного среди потенциальных участников программы, становится совсем не вдруг понятной главная жизненная мотивация этих людей: «Наши лучшие друзья в Новый Год или на Рождество как всегда принесут нам милые подарки, сделанные руками их детей. Конечно это очень трогательно и заставляет испытывать невероятно сильные эмоции. Но так хочется, чтобы наш собственный ребенок мог сделать нам подарок к празднику, или просто пожелать спокойной ночи. Мы просто хотим знать, что он есть у нас и любить его больше всего на свете, помогать ему делать первые шаги в этой жизни и идти по ней вместе, катать его на спине, жалеть его, когда он упадет и заплачет от боли и обиды, вместе радоваться забавным дыркам на коленях, лепить фигурки из пластилина и печь вкусные-превкусные пирожные… - делать обычные вещи, которые делают обычные люди. Мы просто хотим Человеческого Счастья! Помогите нам обрести его!»

Возможно Вам понравится и это: