8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов

+7 (495) 120 43 42

info@ecsm.ru

Тиреотропный гормон и беременность

Главная » Блог » Тиреотропный гормон и беременность

Во время беременности гормональный фон женщины нестабилен и подвержен изменениям, поэтому не лишним будет узнать о гормоне, сильно влияющем сразу на несколько важных функций организма. Речь пойдет о тиреотропном гормоне, напрямую оказывающем влияние на процесс развития малыша в утробе матери.

Что такое ТТГ и на что он влияет

В первую очередь, давайте разберемся, что обозначает аббревиатура ТТГ. Тиротропин (сокращенно ТТГ) – гормон, воздействующий на рецепторы щитовидной железы, стимулирует выработку гормонов Т4 и Т3. Нормальные показатели ТТГ крайне важны при беременности, поэтому проверка уровня  тиротропина входит в необходимый список анализов для будущих мам.

Эти гормоны стимулируют желтое тело, которое отвечает за сохранение беременности на ранних сроках, поэтому так важно избегать высокого или низкого уровня tsh.

Норма свободного тироксина у женщин, планирующих зачатие, составляет 1,5 мкМЕ/мл. Во время вынашивания плода этот показатель будет меняться в зависимости от сроков, но в среднем он составляет 0,2-3,5 мкМЕ/мл. Норму tsh для каждого триместра можно узнать у эндокринолога и гинеколога, ведущего беременность. Кроме того, для беременных на поздних сроках обязательно назначают исследование на антитела к рецепторам ТТГ, чтобы выявить возможность будущих аномалий развития щитовидной железы у плода. 

Повышенный ТТГ при беременности

Если тиротропин высокий,  то это может быть вызвано большой физической нагрузкой будущей матери либо приемом ею нейролептиков. Если анализ ttg выявил его выше нормы, это не всегда может являться нарушением, поскольку беременность зачастую сопровождается высоким уровнем тиреотропина. Если обследование все же показало гипертериоз, то нужно незамедлительно обратиться к эндокринологу для гормональной терапии, либо к гинекологу, который также может подсказать, как привести гормоны в норму.

Если ttg выше нормы, это может быть причиной:

  • утолщения шеи у беременной;
  • пониженной температуры тела;
  • расстройства желудка, запоров;
  • бледности кожи и отечности;
  • ожирения, в дальнейшем трудно поддающемся коррекции. 

Пониженный ТТГ при беременности 

Повышенные гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 свидетельствуют о пониженном уровне гормона ТТГ. Если tsh снижен почти до нуля, это может говорить о развитии у беременной тиреотоксикоза.

Опасность кроется в том, что на его фоне может возникнуть невынашиваемость плода. 

Внешние признаки высокого тиреотропина:

  • перепады аппетита;
  • систематические головные боли;
  • тахикардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • перепады настроения, чрезмерная эмоциональность.

Как сдавать

Забор крови на любые гормоны производится утром, натощак. За сутки до анализа рекомендуется отказаться от сигарет и алкоголя, а также воздержаться от половых контактов, поскольку все это влияет на результаты исследования.

Лечение

Если результаты анализов выявили у вас низкий или высокий уровень тиреотропина, совместно со специалистом необходимо подобрать программу лечения.

Повышеный уровень ttg называется гипертериозом и его показатели достигают в этом случае  ~ 7,1 до 75 мкМЕ/мл. В случае высоких показателей назначается терапия синтетическим тироксином. Коррекция начинается с малых доз, которые врач  устанавливает индивидуально, с постепенным их увеличением. Активность собственного ТТГ у каждого пациента разная, поэтому специалист сам выбирает подходящий препарат.

При низком  ТТГ  необходимо совместно с эндокринологом выявить причину и медленно начать увеличивать уровень гормона путем приема гормональных препаратов. Снижение ТТГ может быть вызвано раком щитовидной железы, травмами или опухолями гипофиза, поэтому ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно «вылечиться травками».

Возможно Вам понравится и это:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

10.09.2017 Власти Португалии одобрили суррогатное материнство

Португальский медицинский совет впервые одобрил процедуру рождения ребенка с привлечением суррогатной матери. Суррогатной матерью будет 50-ти летняя...

22.08.2017 Суд встал на сторону биологических родителей в споре против суррогатной матери.

Петербургский городской суд поставил точку в споре суррогатной матери Татьяны Суздалевой и биологических родителей двойни Сергея и Марины Фроловых...