Теория заблуждения

Теория заблуждения

Главная » Блог » Теория заблуждения

Для людей, нет ничего более захватывающего, чем чудо зачатия, наряду со сложными биологическими процессами и культурными практиками, которые формируют новую жизнь.  Неудивительно, что в мире, где правят сила и власть, концепция зачатия отражает представление о проникновении сперматозоида в яйцеклетку, как о вторжении на чужую территорию. 

Однако, недавние открытия, объясняющие процесс зачатия, подтверждают, что в основе зачатия лежит принцип восприимчивости и сотрудничества, а также предпочтения и выбор женской сущности, а вовсе не воинственность мужской. И это новое знание создает прекрасную перспективу перемен в поведенческой культуре людей, отражающей внутренние биологические взаимозависимости.

Как социальные существа, большинство людей проводят часть своей жизни в состоянии влюбленности, страсти и влечения. 

Барды пели баллады, писали сонеты, дарили цветы, сражались на дуэлях и совершали безумные поступки только ради одного – завладеть вниманием дамы сердца. 

Существуют биологические механизмы, которые формируют такой стиль поведения, который является определяющим для формирования большинства наших художественных и культурных ценностей. На самом деле это священный, таинственный, культурный и биологический коктейль бесконечных творческих возможностей.

Все начинается с поцелуя.

Нос и губы человека покрыты жирной субстанцией, которая называется кожным салом. 

Исследования доказывают, что кожное сало содержит  феромоны, химические вещества, которые передают информацию о биологическом составе человека. 

Обмен феромонами во время поцелуя приводит к тому, что люди становятся более или менее сексуально привлекательными друг для друга, в зависимости от того, что обнаруживают их биологические системы. Очевидно, люди предпочитают феромоны тех, чья иммунная система отличается от их собственной. Биологи-эволюционисты считают, что это генетическое различие полезно для иммунной системы потомства.

Иначе говоря, наиболее убедительная теория поцелуев состоит в том, что люди целуются, потому что это помогает им найти качественного партнера. Когда лица находятся близко друг к другу, феромоны «разговаривают» - обмениваются биологической информацией о том, смогут ли два человека дать сильное потомство. 

Нами управляет биология.

Нейробиология любви и отношений свидетельствует, что человек можем стать зависимым от собственных нейромедиаторов, но нео-кортекс позволяет контролировать намерение индивидуума и сделать его осознанным. Именно этот прекрасный баланс между неосознанным побуждением и сознательным намерением делает нас, людей, такими интересными (по крайней мере, для нас самих). Именно поэтому культурные практики, такие как священная сексуальность и тантра, стали утонченным выражением чувственности людей, живущих в гармонии с собственной биологической природой.

Иногда разум хочет того, чего не хочет тело, и наоборот. Иногда интеллектуальные способности меняются вместе с приливом и отливом гормонов. Не удивительно, что люди создали такие сложные культурные традиции и мифы, чтобы помочь нам ориентироваться в этой самой первозданной драме. Это может быть борьба, завоевание или даже гармоничный танец, в зависимости от того, как вам больше всего нравится относиться к такому действию, но, если это действие наполнено взаимным уважением, оно всегда даст положительные результаты.

Всемогущая яйцеклетка.

“Если яйцо разбито внешней силой, жизнь заканчивается. Если взорвано внутренней силой, жизнь начинается. Великие вещи всегда начинаются изнутри.“ - Джим Квик (Jim Kwik)

Всем известен «древний миф» о том, что армия сперматозоидов-воинов вторгается в матку, чтобы спасти «несчастную девицу» (яйцеклетку), сражаясь друг с другом за право быть первым, одержать победу, проникнуть в яйцеклетку и возродить жизнь. Метафора подходит для сказок и фильмов в духе Монти Пайтона, но на самом деле она не совсем точна с биологической точки зрения. Сперматозоиды на самом деле не ахти какие пловцы, более сильные помогают более слабым проникнуть через слизистую оболочку матки, подобно тому, как мигрирующие птицы или команда велосипедистов по очереди возглавляют гонку. Когда сперма достигает яйцеклетки, именно яйцо выбирает сперму и притягивает ее к себе.

Чтобы еще больше развенчать существующий миф, следует отметить, что выбранная сперма на самом деле пытается ускользнуть от яйца, но не в силах преодолеть притяжение женских гормонов. Мембрана вокруг яйцеклетки буквально раскрывается и заглатывает сперму. Хотя в метафоре жестокой битвы всегда доминирует победитель, похоже, что этот процесс больше связан с сотрудничеством, направленным на общее стремление к созданию жизни. Сейчас однозначно признано, что утроба матери и опыт рождения оставляют эмоциональные следы в жизни новорожденного, для того чтобы у каждого из нас была своя собственная история создания!

До оплодотворения «кучевое облако» клеток, окружающих яйцеклетку, выделяет прогестерон, женский половой гормон, запускающий приток кальция в сперму. Этот поток кальция заставляет сперматозоиды быстро двигать жгутиками, что необходимо для проникновения через защитное желеобразное белковое покрытие яйцеклетки. Прогестерон также участвует в обеспечении химического градиента, по которому сперматозоиды могут перемещаться к яйцеклетке. 

Соперничество или сотрудничество?

Манипулировать результатами и подчинять их сиюминутной выгоде - это искусство, которым люди научились владеть в совершенстве. 

Вот и в этом случае, когда дело доходит до романтических ухищрений, ведущих к деторождению, каждый пол демонстрирует свой собственный стиль, сильные и слабые стороны. Что есть миф и биологическая реальность? Образ рыцаря в сияющих доспехах и страдающей дамы принято использовать в социальной динамике далеко за пределами кино или сказок. Миром правят истории ...

Все ищущие взоры обращены к науке, но ученые также находятся под влиянием культурных мифов и взглядов. Биологические наблюдения, так же, как духовная осознанность и осознанная реальность, могут показать новые способы формирования нашей жизни, культуры и мира. Образно говоря, это тонкий и замысловатый танец, который требует совпадающих па, равноправного партнерства, наблюдения и действия. 

Теория заблуждения.

Специалисты наслышаны о принципах передачи наследственных признаков от родительских организмов к их потомкам, вытекающие из экспериментов знаменитого австрийского биолога и ботаника Грегора Менделя (Gregor Johann Mendel). Эти принципы послужили основой для классической генетики и впоследствии были объяснены как следствие молекулярных механизмов наследственности. Закон Менделя — это закон расщепления по определению. Он также называется законом наследования, согласно которому каждый родитель несет по две копии каждого гена. Следующим шагом является процесс «случайного оплодотворения», когда эти гены произвольно распределяются по гаметам и каждая гамета получает только одну копию гена.

Однако недавние исследования канадского профессора д-ра Джозефа Надо (Dr. Joseph Nado) полностью опровергли это убеждение.

Доктор надо провел два отдельных эксперимента, которые указали на существование другой теории. Цель его опытов заключалась в том, чтобы получить конкретные предсказуемые соотношения комбинаций генов у потомства (основываясь на законах Менделя).

В рамках своего первого эксперимента он дал мышам-самкам один нормальный и один мутантный ген, увеличивающий шансы заболеть раком яичек. У самцов все гены были нормальные. Результат соответствовал закону Менделя.

А вот в другом эксперименте доктор Надо сделал все наоборот: он дал самцам мутантный раковый ген, в то время как у самок были нормальные гены. И тут его изумлению не было предела! Только 27 % получили мутантную версию гена, в то время как должно было быть 75 %.

Господствовавшее до сих пор представление о нормальных и мутированных версиях гена DND1 у матери и отца, не подтвердилось! Это дало основание ученому сделать вывод, что оплодотворение — не случайный процесс, и тем самым доказать существование механизма, позволяющего яйцеклетке выбирать сперматозоиды с нормальным, а не мутированным геном, что называется естественным отбором, а по-научному - генетически предвзятым оплодотворением.

Мы выбираем…нас выбирают…

 

Фото: Depositphotos

По материалам издания австралийского UPLIFT (Unity, Peace and Love in a Field of Transcendence)

Комментарии: