Как евангельские христиане, Пол и Сьюзен Лим (Paul and Susan Lim) считают, что жизнь начинается с зачатия. Поэтому, когда они решили завести третьего ребенка, они даже не обсуждали вариант «оплодотворения в пробирке». Поскольку в результате ЭКО с использованием донорского материала часто остаются неиспользованные эмбрионы, а желающих «усыновить» эти эмбрионы нет, доктор Лим решился на «спасательную операцию». Для него пересадка донорских эмбрионов в матку его жены была сродни спасению жизни. «Эти дети брошены в замороженном состоянии», - сказал он. «Если их не усыновят, они так и не родятся».

По мере того, как ЭКО становится все более распространенным методом лечения бесплодия, и число неиспользованных эмбрионов при этом растет, «усыновление» донорских эмбрионов становится все более популярным, особенно среди пар, которые выступают против абортов и борются с бесплодием. Однако, многие агентства, которые предлагают донорские эмбрионы (часто это происходит в рамках программ, поддерживаемых федеральными грантами), вынуждены иметь дело с организациями, выступающими против абортов, или христианскими общинами, что заставляет некоторых сомневаться, смогут ли одиночки, однополые пары и другие заинтересованные люди, участвовать в таких программах. Даже термин «усыновление эмбрионов» становится предметом риторики, касающейся темы абортов.

«Проблема в медицинском сообществе заключается в том, что, называя это «усыновлением», мы слишком персонализируем эмбрион», - говорит Кимберли Тайсон (Kimberly Tyson), директор по маркетингу и программам Snowflake Embryo Adoption в Лавленде, американский штат Колорадо.

«Как христиане, конечно, мы верим, что это одушевленные существа», - сказала г-жа Тайсон, чья организация привлекает клиентов в основном из числа евангельских христиан. «Но для сообщества репродуктивной медицины, это означает, что, если мы человеческому эмбриону придаем свойства одушевленной материи, мы тем самым вторгаемся в область других знаний, которые имеют дело с физико-химическими свойствами материи и тоже требуют своего развития».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention - CDC), в 2016 году было предпринято более 260 000 попыток ЭКО, это последние доступные данные. Из этих попыток около 150 000 привели к переносу эмбрионов. Достоверных данных о количестве замороженных эмбрионов в Соединенных Штатах нет, но, по оценкам экспертов, их общее количество составляет от 600 000 до одного миллиона.

Из двух миллионов переносов эмбрионов в матку женщины, зарегистрированных CDC в период с 2000 по 2016 год, только 16 000 были донорскими эмбрионами. Но за этот период ежегодное количество донорских трансфертов резко возросло - с 334 в 2000 году до 1940 в 2016 году - и эксперты говорят, что оно продолжает расти. Такое «потомство» иногда называют «подснежниками», потому что эти эмбрионы замораживают.

Перенос донорских эмбрионов обходится дешевле, чем любая другая альтернатива естественной беременности. Усыновление может стоить десятки тысяч долларов. Один раунд ЭКО, который многие страховые компании не покрывают, может стоить от 12 000 до 17 000 долларов. Донорство эмбрионов стоит в среднем 8000 долларов.

Министерство здравоохранения и социальных служб (Health and Human Services - HHS) с 2002 года осуществляет программу грантов, которая называется «Программой популяризации знаний об эмбрионах». Эта относительно небольшая программа, и в среднем на нее выделяется около 1 миллиона долларов США. С 2013 года эта сумма не изменилась и остается в тех же пределах в бюджетных предложениях администрации президента, несмотря на то, что она предложила существенное сокращение финансирования некоторых программ здравоохранения, таких как профилактика подростковой беременности и исследования в области ВИЧ / СПИДа.

На сегодняшний день все получатели гранта в рамках программы грантов HHS, за исключением двух - Бостонский ЭКО-Центр, получивший годовой грант в 2011 году, и клиника «Resolve», получавшая финансирование с 2007 по 2009 годы, - связаны с организациями по борьбе с абортами или христианскими организациями.

Сюда входят три получателя гранта за 2017 год: Национальный центр зачатия доноров (NCDC), Национальный реестр усыновлений и Nightlight Christian Adoptions - головная организация по усыновлению «подснежников». Двое из получателей, NCDC и Nightlight, были единственными, кто получил гранты в рамках программы и в этом году.

«Программа по усыновлению эмбрионов - это конкурсная программа, и гранты получают только те претенденты, чьи заявки наилучшим образом соответствуют критериям», - заявил Роберт Шолле (Robert Scholle), координатор кампании по информированию общественности об использовании замороженных эмбрионов, проводимой HHS.

Г-жа Тайсон (Ms. Tyson) из организации «Подснежники за усыновление» говорит, что из-за активного противодействия христианских общин у людей сильно искажены истинные представления о возможностях, доступных одиноким родителям, однополым парам или атеистам. «Обычно в этом смысле наши возможности крайне ограничены из-за необходимости идти на компромисс с оппонентами», - сказала г-жа Тайсон.

Как и при традиционной модели усыновления, доноры эмбрионов часто сами участвуют в выборе тех, кто их получает. Поэтому, когда к г-же Тайсон обращается клиент, который идентифицирует себя как атеист или представитель ЛГБТ, она обычно предлагает другие программы переноса эмбрионов, которые не связаны с религиозными догмами.

Доктор Крэйг Свит (Craig Sweet) руководит одной из таких программ «Embryo Donation International». Вне своей клиники он и миссис Тайсон обычно работают вместе, чтобы подобрать соответствующие семьи для усыновления эмбрионов. По словам доктора Свита, Embryo Donation International неоднократно обращалась за федеральным грантом, но пока не получила его. «Большинство учреждений ЭКО действительно не в восторге от необходимости зависеть от позиции религиозных организаций», - говорит доктор Свит. Он хотел бы, чтобы правительство немного более внимательнее изучило программу и, возможно, изменило критерии отбора грантополучателей.

Все получатели гранта 2018 года заявили в интервью, что не испытали дискриминации в отношении нехристианских и нетрадиционных заявителей. Но то же самое нельзя сказать о некоторых из прошлых получателей. Национальный центр донорства эмбрионов, расположенный в Ноксвилле, штат Теннесси, является крупнейшей клиникой донорства эмбрионов в стране. Одним из обязательных требований является, чтобы потенциальные семьи были гетеросексуальными парами, которые «состоят в браке не менее трех лет».

С 2008 по 2013 год центр получил почти 2 миллиона долларов в виде грантов от федеральной программы по усыновлению эмбрионов. 

Но такой пациент, как например Моника Брокер (Monika Broecker), не может претендовать на его услуги. Г-же Брокер было 44 года, когда она поняла, что хочет ребенка. Когда она пыталась зачать естественным путем, ей это не удалось. Врачи сказали ей, что в ее возрасте качество яйцеклетки вряд ли будет достаточно высоким для успешного цикла ЭКО. Донорство эмбрионов казалось разумным следующим шагом. Но сначала ей нужно было найти клинику, которая бы ее приняла. Хотя миссис Брокер в качестве психотерапевта зарабатывает приличные деньги собственной частной практикой, она нервничала, что не сможет выдержать сравнения с семейной парой. «Я не лучший кандидат», - сказала она. «Я одна, и работаю не по найму. У меня нет большого дома или чего-то еще.» Поэтому она сначала искала донорские эмбрионы за рубежом, а затем в Калифорнии, и наконец нашла донорский эмбрион в клинике в Сакраменто. 

В итоге у нее родилась дочь Эмилия, которая скоро отметит свой первый день рождения.

 

Изображения: Mangiacasale

По материалам «The New York Times»

Комментарии: