8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов

+7 (495) 120 43 42

info@ecsm.ru

Редукция плода

Главная » Блог » Редукция плода

Иногда при проведении процедуры ЭКО складывается такая ситуация, что две или три оплодотворенные яйцеклетки приживаются и одновременно начинают развиваться. Если по медицинским показаниям женщина не в состоянии выносить несколько детей или существует риск возникновения аномалий развития, то прибегают к процедуре редукции плода.

Что такое редукция плода

Редукция плода или селективное прерывание беременности – метод, при котором производится удаление одного или нескольких плодов при многоплодной беременности. Редуцирование – это в буквальном смысле упрощение, избавление от возможных негативных последствий многоплодной беременности.

Этот метод начал использоваться еще в середине 80-х годов, но до сих пор он вызывает вокруг себя бурные споры моралистов и религиозных деятелей. Насколько этично убивать пусть еще не сформировавшегося ребенка – каждая будущая мать решает для себя сама. Однако по медицинским показаниям иногда эта процедура – единственная возможность сохранить жизнь плода. В некоторых клиниках предоставляется более гуманная процедура - технология криоконсервации эмбриона с возможностью его дальнейшего развития.

Перед тем, как сделать редукцию, проводится несколько процедур УЗИ, где совместно с врачом выясняется, какой именно из плодов будет удален. Кроме этого, непосредственно перед процедурой пациентка подписывает соглашение, которое информирует ее обо всех возможных последствиях для оставшегося плода. Редукция эмбрионов имеет ряд негативных последствий, вплоть до выкидыша, поэтому подходить к столь серьезному вопросу стоит очень ответственно и прибегать лишь в случае реальной опасности для плода.

Существует и еще одна патология, которая является самопроизвольной редукцией – резорбция плода. В результате саморедукции плод останавливается в развитии, после чего начинается его саморазрушение. Чаще всего это необратимый процесс и сохранить беременность не представляется возможным. Возможной причиной, приводящей к резорбции, является воздействие алкоголя на плод, поэтому беременным женщинам спиртные напитки категорически противопоказаны.

Кому рекомендована редукция плода

К этой процедуре врачи советуют прибегать лишь в крайних случаях, когда имеется реальная угроза невынашивания многоплодной беременности. Зачастую при процедуре экстракорпорального оплодотворения имеется возможность развития нескольких эмбрионов, поскольку сам метод подразумевает введение в полость матки нескольких оплодотворенных яйцеклеток.

На сегодняшний день специалисты в вопросах репродуктивных технологий советуют использовать максимально низкое количество оплодотворенных эмбрионов для инвагинальной пересадки, поскольку это поможет избежать дальнейшей нежелательной редукции.

Возможно Вам понравится и это:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

10.09.2017 Власти Португалии одобрили суррогатное материнство

Португальский медицинский совет впервые одобрил процедуру рождения ребенка с привлечением суррогатной матери. Суррогатной матерью будет 50-ти летняя...

22.08.2017 Суд встал на сторону биологических родителей в споре против суррогатной матери.

Петербургский городской суд поставил точку в споре суррогатной матери Татьяны Суздалевой и биологических родителей двойни Сергея и Марины Фроловых...