8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов

+7 (495) 120 43 42

info@ecsm.ru

Пролактин: что это такое?

Главная » Блог » Пролактин: что это такое?

Пролактин – гормон, образующийся в гипофизе и отвечающий за образование молока при грудном вскармливании. Некоторое количество гормона выделяется также внутренним слоем матки. В первые месяцы после родов гормон действует как своеобразный контрацептив, блокирующий наступление беременности. Однако если работа его нарушена, то могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.  Норма содержания пролактина у женщин в крови в процентах чуть более 80% мономерных, остальная доля делится между димерными и тетрамерными.

У мужчин гормон отвечает за тестостерон и влияет на образование сперматозоидов.

Норма у женщин и мужчин

Lth гормон присутствует в крови в следующих видах:

  • мономерный пролактин, который является преобладающим;
  • пролактин - димер, составляющий ~ 15%;
  • макропролактин, количество которого минимально.

Для мужчин нормальными считаются ~ 75-515 мкМЕ/мл.

С женским гормоном все немного сложнее, поскольку он непостоянен и меняется в зависимости от дня цикла. Для женщин оптимальными показателями лютеотропного гормона считаются ~ 135-1483 мкМЕ/мл. Наибольшего пика он достигает в фазу овуляции, т.е. на 5-9 цень цикла, поэтому показатели в эти дни будут значительно выше, чем в остальное время.

Пониженный уровень

Как правило, низкий уровень лтг гормона встречается довольно редко. Заниженные показатели обычно наблюдаются сразу после пробуждения. Считается, что пониженный уровень lth гормона не требует медицинской корректировки, но консультация с врачом все же необходима, поскольку низкие показатели могут указывать на нарушения в работе гипофиза. 

Пролактин выше нормы

При высоком lth наблюдается ряд ярко выраженных признаков:

  • сбои менструального цикла;
  • из молочных желез может выделяться молоко (галакторея);
  • развитие мастопатии и образование кист в груди;
  • уменьшение выработки половых гормонов и спермы у мужчин.

Однако не всегда эти признаки могут указывать на высокий уровень lth гормона. Только после лабораторного исследования крови и консультации со специалистом стоит переходить к лечению.

Будьте готовы к тому, что врач может назначить дополнительное МРТ обследование, потому как высокий пролактин иногда может быть спровоцирован наличием опухолей.

Не стоит затягивать с анализами, если вы наблюдаете у себя симптомы повышенного или пониженного lth гормона, поскольку скорректировать гормональный фон на ранней стадии проще, чем лечить последствия нарушений. 

На какой день цикла сдавать гормоны

Если вы хотите получить наиболее точные данные, сдавать анализы нужно в первую или вторую фазу цикла. Кровь на гормоны лучше сдавать до 11 часов утра натощак. Постарайтесь за день до анализа не употреблять алкоголь, не курить, избегать стрессов и половых контактов, так как все это может повлиять на показатели.

В лаборатории Инвитро срок исполнения анализа составляет 6 дней. 

Как снизить народными средствами

Причиной повышенного уровня лтг гормона зачастую является стресс, поэтому в домашних условиях рекомендуется пить различные успокоительные настои из зверобоя, боярышника, мелиссы и других натуральных антистрессовых трав. Также рекомендуются спокойные прогулки на свежем воздухе и небольшие физические нагрузки.

Возможно Вам понравится и это:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

10.09.2017 Власти Португалии одобрили суррогатное материнство

Португальский медицинский совет впервые одобрил процедуру рождения ребенка с привлечением суррогатной матери. Суррогатной матерью будет 50-ти летняя...

22.08.2017 Суд встал на сторону биологических родителей в споре против суррогатной матери.

Петербургский городской суд поставил точку в споре суррогатной матери Татьяны Суздалевой и биологических родителей двойни Сергея и Марины Фроловых...