8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов

+7 (495) 120 43 42

info@ecsm.ru

Проблемы суррогатного материнства в России

Главная » Блог » Проблемы суррогатного материнства в России

На сегодняшний день тема суррогатного материнства не является закрытой – ее активно обсуждают по телевидению и в блогах. Сейчас уже никого не удивишь ситуацией, когда женщина безвозмездно или за деньги вынашивает и рожает чужого ребенка. Казалось бы, сурмать совершает благое дело, при этом еще улучшая свое материальное положение. Однако до сих пор в России не утихают споры защитников и противников замещающего материнства. И хотя на законодательном уровне программы суррогатного материнства официально открыты для пар и одиноких людей, существует несколько проблем, связанных с этой темой.

В первую очередь, стоит затронуть этическую сторону сурматеринства. Феминистки и религиозные защитники прав женщин считают, что сама программа унижает женское достоинство, делая из человека «пробирку», механическое средство для вынашивания и рождения. Действительно, по закону суррогатная мать – женщина, выносившая генетически чужого ей ребенка. Но идет она на это по собственной воле и подчас из материальных побуждений, чтобы прокормить своих существующих детей. Поэтому тут нельзя однозначно говорить об эксплуатировании женщины, поскольку она получает за это деньги, причем очень неплохие.

Из этого вытекает другая проблема, которая для России, увы, особенно актуальна – ввиду высокой стоимости услуги появляется большое количество аферисток и мошенников, готовых на все ради корыстных целей. Сегодня Интернет пестрит объявлениями вроде «стану суррогатной матерью» или «стану донором». Но самостоятельный поиск клиентов показывает, что чаще всего ничего хорошего от таких женщин ждать не стоит. Если вы решились на программу замещающего материнства, имеет смысл выбирать проверенную сурмать из базы, которую предоставляет специализированная компания. Европейский Центр Суррогатного Материнства уже более шести лет сотрудничает с сурматерями из разных городов, помогая обрести клиентам желанное потомство.

Еще одной немаловажной проблемой является отсутствие официального документа, регулирующего правовые аспекты суррогатного материнства в России. Безусловно, есть отдельные статьи Семейного Кодекса РФ, Приказ Минздрава и другие нормативные акты, но все они охватывают вопрос лишь частично. Программа суррогатного материнства очень объемная и затрагивает множество юридических нюансов, от договора между сторонами до записи в свидетельстве о рождении. Поэтому специалисты настаивают на законодательном закреплении аспектов суррогатного материнства в одном нормативном акте.

И последнее: вы должны быть готовы к тому, что в России еще долгое время будет неоднозначное отношение к сурматеринству и детям, рожденным методом экстракорпорального оплодотворения. Слишком чуждо для «русского мужика и русской бабы» понять, как это возможно – выносить ребенка из пробирки, да еще и отдать его потом генетическим родителям. Но это скорее проблема менталитета и правовой свободы граждан, а это уже отдельная тема.

Возможно Вам понравится и это:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

10.09.2017 Власти Португалии одобрили суррогатное материнство

Португальский медицинский совет впервые одобрил процедуру рождения ребенка с привлечением суррогатной матери. Суррогатной матерью будет 50-ти летняя...

22.08.2017 Суд встал на сторону биологических родителей в споре против суррогатной матери.

Петербургский городской суд поставил точку в споре суррогатной матери Татьяны Суздалевой и биологических родителей двойни Сергея и Марины Фроловых...