8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов

+7 (495) 120 43 42

info@ecsm.ru

Причины бесплодия – признаки и лечение

Главная » Блог » Причины бесплодия – признаки и лечение

Бесплодие – это неспособность женщины или мужчины репродуктивного возраста к зачатию. Самостоятельно выявить у себя бесплодие не представляется возможным, однако если вы в течение нескольких лет половой жизни без использования контрацептивов не забеременели – стоит обратиться к врачу. По статистике, официально 20 процентов пар не могут зачать ребенка, причем нарушения с женской стороны наблюдаются у 60 процентов женщин и лишь 30-40 – у мужчин. В первую очередь врачи рекомендуют обследоваться мужчинам, поскольку для них диагностика и анализы обходятся дешевле и занимают значительно меньше времени. Если у партнера все в порядке, необходимо пройти полное гинекологическое и гормональное обследование, которое покажет у женщины все возможные нарушения.

Причины женского бесплодия

В настоящее время выявлено множество факторов, мешающих оплодотворению, и наиболее распространенными из них считаются следующие:

  • проблемы с овуляцией, вызванные гормональными нарушениями;
  • заболевания женских половых органов с воспалительным процессом, перешедшие в хроническую стадию (хронический эндометрит, хронический сальпингит);
  • гинекологические опухоли;
  • аномалии строения половых органов, затрудняющих или делающих невозможным возникновение и развитие беременности;
  • иммунологические причины и эндокринные нарушения (болезни щитовидной железы);
  • психогенные факторы.
  • Стоит обратить внимание и на возраст женщины – врачи отмечают, что после 30 лет с каждым годом фертильность значительно снижается, а значит, и шансы на рождение малыша падают.

Влиять на фертильность может слишком малый или, наоборот, излишний вес. Количество жира в организме напрямую связано с репродуктивными способностями женщины. Эстроген в женском организме вырабатывается яичниками, однако некоторую их часть генерируют жировые клетки – липоциты. Отсюда следует, что женщины с пищевыми расстройствами (анорексия, булимия), а также постоянно сидящие на строгих диетах, аналогично будут испытывать сложности с зачатием.

Особую проблему составляют необъяснимые, неясные (идиопатические) причины бесплодия. Обычно идиопатическое бесплодие диагностируют, когда все анализы в норме и несовместимости у партнеров нет. В этом случае на женщину может влиять психогенный фактор, когда она сама не готова к детям либо есть причины, препятствующие этому. Обратите внимание, что препятствием может стать как нежелание, так и излишнее стремление женщины иметь ребенка. Справиться с этой проблемой поможет наблюдение и лечение у психолога.

Бесплодие вследствие нарушения развития фолликула

Фолликулы – маленькие, но очень важные структурные компоненты яичников. Именно благодаря их правильному созреванию наступает долгожданная овуляция. В первой фазе цикла чаще всего начинают созревать сразу несколько фолликулов, а к моменту овуляции самый большой из них – доминантный фолликул – должен достигать размера 18-25мм. После того, как в левом или правом яичнике образуется доминантный фолликул, он, совместно с малыми фолликулами, начинает формировать яйцеклетку.

Если фолликулы недостаточно развиты, это может затруднять процесс построения яйцеклетки, что вызывает женское бесплодие. Диагностировать нарушение развития фолликулов можно с помощью ультразвукового исследования.

Виды женского бесплодия

Благодаря развитию медицины, гинекологи научились выделять отдельные его виды, чтобы качественнее лечить заболевание.

Так, выделяют полное (абсолютное) бесплодие, когда беременность невозможна физиологически (например, вследствие отсутствия матки) и относительное, возникшее в результате каких-либо нарушений и которое может быть преодолено.

В зависимости от того, была ли у женщины беременность в прошлом, выделяют:

  • бесплодие 1 степени, когда ранее беременностей не возникало;
  • бесплодие 2 степени, если в прошлом были удачные случаи зачатия, вне зависимости от того, чем они завершились (роды, аборт, выкидыш).

Вторичное бесплодие носит приобретенный характер, в то время как первичное является результатом неправильного развития девочки в пубертатном периоде.

Если относительное бесплодие поддается лечению, то при абсолютном рекомендуется обратить внимание на альтернативные методы его преодоления, такие, как усыновление или суррогатное материнство.

Возможно Вам понравится и это:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

10.09.2017 Власти Португалии одобрили суррогатное материнство

Португальский медицинский совет впервые одобрил процедуру рождения ребенка с привлечением суррогатной матери. Суррогатной матерью будет 50-ти летняя...

22.08.2017 Суд встал на сторону биологических родителей в споре против суррогатной матери.

Петербургский городской суд поставил точку в споре суррогатной матери Татьяны Суздалевой и биологических родителей двойни Сергея и Марины Фроловых...