Полип эндометрия: удалять или нет?

Главная » Блог » Полип эндометрия: удалять или нет?
1647

Полип эндометрия: удалять или нет?

Вопрос о том, что такое полип в матке, интересует многих женщин.

Полип эндометрия – это нарост на внутренней оболочке матки. В гистологии выделяют полипы базального и функционального типа. Наросты также классифицируются по структуре:

  • железистый;
  • железисто-фиброзный;
  • фиброзный;
  • адематозный тип.

При обнаружении полипов, специалист с помощью диагностических мероприятий определяет тип нароста, и решают, как лечить заболевание. 

Эндометрия матки – что это? 

Эндометрий тела матки – это мукозный слой (внутренняя слизистая оболочка), который играет важную роль в репродуктивной функции женщины. Тонкий эндометрий и полипы – частые причины бесплодия. Если нарост достигает 8 мм и более, незамедлительно назначается операция по удалению. 

Как удаляют полипы? 

Гистерорезектоскопия – это современный хирургический способ, который назначается пациенткам с патологией полости матки. Операция проводится под общей анестезией, в процессе используется под видеоконтролем специальный инструмент. Лечение после удаления полипа матки, как правило, консервативного характера. 

Беременность после удаления полипа эндометрия: можно ли забеременеть после операции? 

Как лечить и удалять полипы матки решает врач. Если наросты небольшие и не вызывают выраженной симптоматики – они не требуют лечения. Но в большинстве случаев полипы увеличиваются. Замедлить рост и уменьшить симптомы помогают специальные препараты.

Если эффект от приёма лекарств отсутствует – необходимо хирургическое вмешательство. Увеличенные полипы матки и беременность – несовместимы. Даже при успешном зачатии, они могут стать причиной выкидышей.

У нерожавших и женщин детородного возраста частой проблемой становятся железистые полипы эндометрия, которые и препятствуют наступлению беременности. Это заболевание тесно связано с нарушением менструального цикла и гормональным фоном.

Только доктор может решить, как избавится от полипов в матке. При благоприятном постоперационном течении болезни, прошедшем без осложнений, репродуктивная способность женщины полностью восстанавливается.

Можно ли вылечить полип эндометрия без операции?

Если обнаружен полип в матке, то нужно обратиться к специалисту, который подскажет, как лечить заболевание. Железистый, фиброзный и железисто-фиброзный полип эндометрия – это опасные опухолевидные образования, которые рекомендуется удалять.

Лечение полипа шейки матки в запущенной форме народными средствами не даёт необходимого результата. Лечение травами и народными средствами возможно только на ранних стадиях или в качестве профилактических мер.

Возможно Вам понравится и это: