8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов

+7 (495) 120 43 42

info@ecsm.ru

Мужское бесплодие - диагностика и лечение

Главная » Блог » Мужское бесплодие - диагностика и лечение

По статистике, в 30-40 процентах случаев невозможность зачатия связана с мужскими нарушениями. Часто складывается такая ситуация, что муж отправляет жену обследоваться к специалистам, но при этом сам медицинский осмотр проходить не торопится. Тут дело в психологическом аспекте, который не позволяет сильному полу признать свою так называемую «мужскую несостоятельность». В этом случае важно убедить партнера, что это медицинская проблема, с которой может столкнуться любой человек, независимо от пола.

Диагностика

Прежде всего, нужно сдать специальный анализ, называющийся спермограммой. Его результаты покажут общее количество сперматозоидов в семенной жидкости, а также степень их активности и подвижности. Диагностировать бесплодие можно, когда более 50 процентов половых гамет неподвижны. В этом случае специалист назначает ряд лабораторных исследований, среди которых выделяют:

  • морфологический анализ спермы, который выявляет аномалии в развитии сперматозоидов;
  • бактериологический посев, который показывает наличие патогенной микрофлоры.

Помимо этого, мужчине необходимо сдать анализы на венерические заболевания и половые инфекции (хламидиоз, половой герпес, цитомегаловирус и др). Также рекомендуется сдать анализы на гормоны и сделать УЗИ щитовидной железы и органов малого таза.

При сложных случаях может назначаться биопсия яичек, почечная флебография и рентген черепа.

Причины

Условно по форме возникновения причины бесплодия у мужчин можно разделить на следующие категории:

  • причины, возникшие в результате гормональных нарушений;
  • анатомические изменения и патологии половых органов;
  • травмы половых и тазовых органов;
  • вредные привычки и стресс;
  • неясные, необъяснимые (идиопатические) причины, которые невозможно выявить исследованиями.

Кроме этого, выделяют две формы мужского бесплодия:

  • секреторная, при которой нарушается образование половых гамет в извитых канальцах яичек;
  • обтурационная, когда возникают препятствия для сперматозоидов на пути к мочеиспускательному каналу.

Лечение

Процесс лечения зависит от поставленного диагноза. Так, если причина в нарушении сперматогенеза, то назначается гормональная терапия, которая улучшает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. На сегодняшний день врачи рекомендуют многим пациентам новый препарат Процептин, улучшающий количество и функции сперматозоидов.

Если проблема в нарушениях эрекции или эякуляции, то путем забора спермы проводится искусственное оплодотворение яйцеклетки. Благодаря достижениям современной медицины, зачатие ребенка сегодня возможно даже при тяжелых формах мужского бесплодия. Метод экстракорпорального оплодотворения позволит вам иметь генетически родного ребенка, даже если вы уже перепробовали различные виды лечения.

Возможно Вам понравится и это:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

10.09.2017 Власти Португалии одобрили суррогатное материнство

Португальский медицинский совет впервые одобрил процедуру рождения ребенка с привлечением суррогатной матери. Суррогатной матерью будет 50-ти летняя...

22.08.2017 Суд встал на сторону биологических родителей в споре против суррогатной матери.

Петербургский городской суд поставил точку в споре суррогатной матери Татьяны Суздалевой и биологических родителей двойни Сергея и Марины Фроловых...