Как важно все делать вовремя!

Главная » Блог » Как важно все делать вовремя!
142

Как важно все делать вовремя!

Результаты последних исследований убедительно доказывают, что возраст отца сильно влияет на здоровье ребенка не самым положительным образом.

В 2017 году в Исландии провели масштабное исследование, в ходе которого ученые проанализировали более 1500 триодов (так называют сумму геномов отца, матери и ребенка) и уточнили статистику появления мутаций у новорожденных. Оказалось, что каждый новорожденный получает в среднем 70 новых мутаций, которых не было у родителей. Что самое важное, 80% этих мутаций приносит сперматозоид, и только 20% – яйцеклетка. Таким образом, большую часть своего мутационного наследства ребенок получает от отца.

К аналогичным выводам пришли авторы исследования опубликованного в американском журнале The BMJ. В нем говорится, что дети отцов старшего возраста чаще рождаются недоношенными. Более того, это затрагивает и матерей: чем старше партнер, тем выше шанс возникновения у женщины гестационного диабета (он возникает у женщин после 20 недели беременности, средний шанс появления – от 3 до 5%).

В исследовании использовались данные о 40 млн детей, рожденных в стране за последние девять лет. Оказалось, что у детей, чьим отцам было от 45 до 54 лет, в сравнении с рожденными от молодых (25–34 лет), риск преждевременных родов повышался на 15%. Кроме того, у 14% из них был повышенный риск попасть в отделение интенсивной терапии для новорожденных, а у 9% возникла необходимость в антибиотиках.

Исследования также показали, что возраст отца на момент зачатия может представлять реальную опасность для здоровья ребенка, т.е. когда отцовский возраст превышает 40 лет, может быть небольшое увеличение рисков неблагоприятных исходов беременности или рисков для здоровья детей, включая:

  • Потеря беременности. Пожилой отцовский возраст может быть связан с немного более высоким риском потери беременности до 20 недели беременности (выкидыша) или мертворождения.
  • Редкие врожденные дефекты. Пожилой отцовский возраст может немного увеличить риск некоторых редких врожденных дефектов, в том числе дефектов развития черепа, конечностей и сердца.
  • Аутизм. Исследования показывают связь между старшим отцовским возрастом и повышенной частотой расстройств аутистического спектра.
  • Шизофрения. Исследования показывают, что пожилой отцовский возраст может увеличить риск тяжелого психического расстройства шизофрении и может быть связан с ранним появлением симптомов шизофрении.
  • Детский острый лимфобластный лейкоз. Пожилой отцовский возраст может быть связан со слегка повышенным риском детского острого лимфобластного лейкоза, рака, который приводит к аномальной выработке лейкоцитов.

Цифры по остальным заболеваниям еще хуже: риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у таких детей в 13 раз выше, биполярного расстройства – в 25 раз выше. Кроме того, у детей отцов старшего возраста выявили двойной риск злоупотребления психоактивными веществами.

Дело в том, что мужчины постоянно производят сперму, – это означает, что их клетки постоянно делятся и обновляются. Когда в этом процессе происходит сбой, это приводит к генетическим мутациям. Чем старше человек, тем больше накапливается мутаций и тем больше у него шансов передать одну из этих мутаций ребенку. Кроме того, взрослые мужчины могут чаще испытывать на себе эпигенетические изменения ДНК, вызванные образом жизни или экологией окружающей среды, чем молодые люди.

Правда, один из авторов исследования, доктор Майкл Эйзенберг (Dr. Michael L. Eisenberg) из Центра мужской репродуктивной медицины и хирургии при Стэнфордском университете, оптимистично заметил, что для отдельной пары, в которой отец значительно старше матери, шанс осложнений не так высок.

Вывод: отцовский возраст необходимо рассматривать как один из многих факторов риска, связанных с психическим здоровьем детей. Мужчины должны признать, что их “взлетно-посадочная полоса” для отцовства все же ограничена. Так что если вам больше 40 лет и вы планируете завести ребенка или беспокоитесь о своем репродуктивном здоровье, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Photo: frame from the movie “Man of Steel”

По материалам “The New York Times»

Возможно Вам понравится и это: