8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов

+7 (495) 120 43 42

info@ecsm.ru

Что такое эстрадиол у мужчин и женщин?

Главная » Блог » Что такое эстрадиол у мужчин и женщин?

Эстрадиол (e2) – основной половой гормон женщин, но и у мужчин он также формируется, не являясь главным. Образуется в яичниках, плаценте и надпочечниках. У мужчин гормон синтезируется в яичках и надпочечниках. Под влиянием гормонов гипофиза (ЛГ и ФСГ) е2 начинает вырабатываться у женщин в начале цикла, это оптимальное время, когда можно сдавать анализы на гормоны.

За что отвечает эстрадиол

Гормон е2 отвечает за нормальное функционирование половой системы человека, за половое созревание подростков, а также за обмен кальция в организме.

Если женщина имеет проблемы с репродукцией, ей поставлен диагноз «бесплодие» или у нее нарушена деятельность яичников, необходимо сдать анализы на уровень эстрадиола в плазме крови. Рекомендуется делать комплексное исследование гормонов, поскольку проблема может быть нарушении гормонального фона.

Норма для женщин

У женщин уровень гормонов меняется в зависимости от цикла. В период овуляции гормон может достигать 225 пг/мл, после чего следует его постепенный спад до 77 пг/мл. Если же снижения не наблюдается, можно предположить наступление беременности.

При повышенном е2 у женщин наблюдается:

  • повышенная утомляемость;
  • угревая сыпь;
  • частые мигрени и головные боли;
  • нарушения или отмена менструального цикла;
  • отеки ног.

Норма эстрадиола при беременности

Во время беременности уровень эстрадиола постоянно меняется в зависимости от сроков беременности. Можно сказать, чем ближе роды, тем выше уровень e2 в плазме крови. После родов уже через несколько дней начинается постепенное снижение количества гормона в организме. Так, эстрадиол при беременности на начальных этапах составляет 210 пг/мл, а непосредственно перед родами может достигать 26960 пг/мл. Более подробные нормы по неделям может рассказать гинеколог, ведущий беременность.

Норма для мужчин

Не менее важным эстрадиол является и для мужчин, поскольку нарушения в выработке этого гормона также могут неблагоприятно повлиять на работу многих органов. Нормой считается значение от 15 до 70 пг/мл.

Если гормоны эстрадиола понижены, это может привести с сердечным заболеваниям, остеопорозу, чрезмерной нервной возбудимости и снижению репродуктивных способностей.

Высокий уровень гормона может провоцировать:

  • ухудшение тонуса мышц;
  • жировым отложениям по женскому типу (бедра, ягодицы, грудь);
  • уменьшению количества волос на груди и других частях тела.

Как и когда сдавать анализы на эстрадиол

Помните, что все анализы на гормоны сдаются натощак и желательно до 11 часов утра. Не рекомендуется принимать пищу за 10-14 часов до забора крови, также за день постарайтесь избегать курения и больших физических нагрузок. Все это позволяет получить наиболее точные показатели.

Для женщин идеальным для сдачи анализов e2 считается 5 день цикла. Дело в том, что уровень гормона меняется в зависимости от цикла, а наибольших показателей он достигает в фолликулярной фазе, т.е. когда организм готов к овуляции.

Терапия эстрогенами

В настоящее время корректировать гормон e2 возможно при помощи различных гормональных кремов, мазей и свечей. Из наиболее известных препаратов можно выделить Эстрас.

Кроме того, относительно недавно появился препарат нового поколения – кольцо для интравагинального введения Эстринг. Кольцо пропитано эстрогенами, которые напрямую поступают в кровоток, однако воздействие этого препарата на организм минимально. Эстринг активен на протяжении трех месяцев, после чего его заменяют новым.

Препарат практически не представлен на российском фармакологическом рынке, ознакомиться с инструкцией и ценой, а также заказать его можно через Интернет.

Возможно Вам понравится и это:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

10.09.2017 Власти Португалии одобрили суррогатное материнство

Португальский медицинский совет впервые одобрил процедуру рождения ребенка с привлечением суррогатной матери. Суррогатной матерью будет 50-ти летняя...

22.08.2017 Суд встал на сторону биологических родителей в споре против суррогатной матери.

Петербургский городской суд поставил точку в споре суррогатной матери Татьяны Суздалевой и биологических родителей двойни Сергея и Марины Фроловых...