Эйприл Лэйн (April Lane) пережила годы борьбы с бесплодием, став матерью пяти детей, старшему из которых сейчас 7 лет. В конце прошлого года 39-летния Лэйн пожертвовала свою матку другой женщине, чтобы та получила наконец возможность зачать и родить ребенка.

«Осознание своего бесплодия, кроме того, что это физиологическая проблема, очень сильно влияет на человека с эмоциональной и социальной точки зрения», - признается Эйприл. «Если я могу помочь другому человеку избавиться от этого комплекса неполноценности, я готова сделать это».

Лэйн, которая живет в пригороде Бостона и работает в биотехнологической компании, усыновила своего старшего сына после того, как ей и ее мужу Брайану (Brian) был поставлен диагноз «необъяснимое бесплодие» - распространенный диагноз, с которым сталкиваются многие пары, имеющие проблемы с фертильностью. Затем в течение еще четырех лет были попытки забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Вскоре после усыновления их старшего сына Лэйн забеременела вторым ребенком, мальчиком, который на 13 месяцев младше своего старшего брата. Позже Лэйн с третьей попытки ЭКО, на 10-м цикле, забеременела девочками-близнецами. Чуть меньше года после этих родов женщина неожиданно для себя забеременела и родила еще одну дочь. Получив такой опыт, Лэйн приняла участие в организации группы поддержки бесплодных, которая учредила фонд стипендий для помощи женщинам, не имеющим возможности самостоятельно оплачивать лечение бесплодия. 

В процессе этих мероприятий Лэйн узнала о методике пересадки матки, которая проходила клинические испытания в Медицинском центре Университета Бэйлор в Далласе. «Мы с мужем оба понимали, что наши семейная программа уже выполнена, поэтому не сомневались в решении помочь другой семье решить свои проблемы», - откровенничает Лэйн. «Как только мне позвонили, мы сразу поняли, что меня выбрали для участия в испытаниях, и я тут же согласилась». Лейн курсировала между Бостоном и Далласом для предоперационных встреч и проведения операции в свободное от работы время, что, как донору, не давало ей права на компенсацию ее работодателем затраченного времени. Она участвовала в 15-й по счету процедуре пересадки матки, проведенной в Бэйлоре, одном из ведущих мировых центров по пересадке матки.

«Ее история невероятна сама по себе, потому что она из тех женщин, что прошли сложный путь выбора вариантов, позволивших родить собственных детей, которых нет у женщин, нуждающихся в пересадке матки», - говорит доктор Лиза Йоханнессон (Liza Johannesson), хирург, оперировавший Лейн, и пионер в этой области. «Ей очень близки и понятны испытания, через которые вынуждены пройти эти женщины». Операция длилась около девяти часов. Как только донорская матка изъята, она подвергается тщательному анализу, который позволяет убедиться, что орган идеально подходит, а затем матку пересаживают реципиенту. О точной дате операции Лэйн не сообщалось, чтобы сохранить конфиденциальность в отношении реципиента, который остается анонимным.  Доноры и реципиенты встречаются друг с другом гораздо позже - после пересадки - и только если они хотят встретиться. «Многие женщины потом встречаются, и становятся очень близкими людьми», - добавляет Йоханнессон, отметив, что один из доноров теперь является крестной матерью ребенка реципиента.

Йоханнессон участвовала в начале 2000-х в экспериментах с животными, а затем в испытаниях методики пересадки матки на людях в Швеции. Идея исследовать трансплантацию матки пришла, когда она наблюдала пациентку с онкологическим заболеванием, которой пришлось удалить матку. Тогда она внезапно предложила обреченной женщине: «Почему бы тебе не сделать пересадку матки?». Тогда это выглядело безумием. Др. Йоханнессон провела клинические испытания в Швеции, в результате которых родилось восемь детей в девяти случаях пересадки. Два года назад она переехала в Бэйлор на полную ставку и сейчас стремится поделиться с другими врачами своим опытом трансплантации матки, принимает приглашенных врачей в операционной палате медицинского центра университета Бэйлор, и обучает врачей в других больницах. По словам Йоханнессон, женщины, которые являются кандидатами на пересадку матки, могли родиться без матки, иметь рак или другие пороки развития матки, такие как инфекция или повреждения, вызванные выкидышами. И донор, и реципиент должны быть в отличном состоянии, чтобы пройти трансплантацию. Трансплантация матки уникальна тем, что орган может оставаться у реципиента столько времени, сколько тот пожелает. После того, как реципиент родит одного или двух детей, если она захочет, матка будет удалена, поэтому женщине не придется в течение жизни принимать сильнодействующие препараты против отторжения.

Младенцы, зачатые после трансплантации матки, пока рождаются с помощью кесарева сечения. Йоханнессон говорит, что она и вся ее команда присутствуют в родильной палате при каждых родах: «Чем я больше всего горжусь, так это возможностью видеть счастье в глазах родителей, когда мы находимся в палате во время родов. Если вам удастся хотя бы раз в своей жизни увидеть это, можете быть уверены: вы добились успеха!» Лэйн рассказала, что провела около пяти дней в больнице и еще два дня в отеле в Далласе, прежде чем ей разрешили вылететь обратно в Бостон. Ей не разрешили поднимать тяжелые предметы в течение восьми недель – что самом по себе уже немалый подвиг для матери пяти подрастающих детей - чтобы она не испытывала боли и, возможно, продолжительных нервных осложнений. И тем не менее, Эйприл ничуть не жалеет о своем поступке. «Теперь, спустя пять лет, я могу признаться, что у меня был довольно серьезный случай ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), который держал меня в большом напряжении», - говорит она, имея в виду свое бесплодие. «Тем не менее, когда я вижу беременную женщину, я испытываю невероятной силы эмоциональное потрясение. Если я смогла помочь всего одной семье, это уже награда для меня. Операция быстротечна, и восемь недель не лучшего самочувствия стоят того, чтобы женщина, которой я отдала свою матку, не испытывала всю свою жизнь сожаления о том, что не может иметь детей».

 

Фото: Baylor Scott & White Health
По материалам «Good Morning America»

Комментарии: