Генное редактирование может способствовать появлению супер-спортсменов менее чем через 20 лет.

Главная » Блог » Генное редактирование может способствовать появлению супер-спортсменов менее чем через 20 лет.

Генное редактирование может способствовать появлению супер-спортсменов менее чем через 20 лет.

Какой бы фантастикой, пусть и научной, это не представлялось сейчас, но согласно новым исследованиям, супер-спортсмены могут появиться среди нас менее чем через 20 лет благодаря технологии редактирования генов.

Чтобы стать олимпийскими чемпионами, спортсмены всегда нуждались в самоотдаче и настойчивости, а также в естественных способностях.

В прошлом спортсмены часами тренировались в тренажерном зале и следили за правильным питанием. Однако ни они, ни их тренеры не чувствовали необходимости анализировать гены, чтобы проверить, насколько они могут преуспеть в выбранном виде спорта. Это положение вполне может измениться. Понимание связи между нашими генами и спортивными достижениями растет, и это понимание может вскоре радикально изменить то, как мы отбираем и тренируем спортсменов будущего.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Аризона (Arizona State University) под руководством доцента Дайаны Боуман (Diana Bowman) показали, что во многих видах спорта гены так же важны, как и тяжелая работа. «Правильные» гены могут, например, влиять на нашу сердечно-сосудистую способность - способность сердца доставлять кислород к мышцам - и они также могут влиять на способность мышц превращать кислород в топливо, необходимое для того, чтобы мышцы сокращались быстро и мощно. Любой атлет с такими генами имеет преимущество перед людьми, у которых их нет, потому что они позволяют им тренироваться дольше и интенсивнее, быстрее восстанавливаться после упражнений и более эффективно вырабатывать энергию. Ученые определили вариант гена, называемого ACTN3, который связан с присутствием мышечного белка, обнаруженного только в определенных мышечных волокнах. По сути, это «энергетический ген», который позволяет спринтерам быстро реагировать и быстро запускаться. Любой 100-метровый спринтер с таким геном имеет явное преимущество перед атлетом, у которого его нет. Фактически, по утверждению специалистов, этот ген необходим, чтобы выиграть золото в спринтерском турнире.

Дайана Боуман утверждает, что «сложное редактирование генов может позволить нам выбрать идеальные генетические признаки для идеальных будущих звезд спорта. Прецизионное редактирование генов приближает нас к реальности создания отдельных генетических признаков в человеческих эмбрионах. Учитывая высокие ставки в профессиональном спорте и долгую историю спонсируемых государством допинговых программ, вполне вероятно, что некоторые страны скоро начнут экспериментировать с такими методами редактирования генов, как CRISPR, для создания супер-спортсменов».

Использование таких технологий поднимает сложные этические и правовые вопросы, которые могут иметь значительные и противоречивые последствия для спортивной индустрии. И тем не менее использование этих технологий неизбежно, в том числе и в спорте, поскольку геополитическая природа спорта и престиж, связанный с победой на самых высоких уровнях, заставляет всех вовлеченных в этот процесс людей стремится к этой неизбежности.

«Анализ результатов исследования позволит составить карту будущего и выработать рекомендации по дальнейшим действиям для обеспечения ответственного и полезного использования технологии редактирования генов в глобальных видах спорта в течение следующих 20 лет», - говорит профессор Боуман.

Итак, каковы же выводы? Будут ли лучшие спортсмены отбираться в молодом возрасте из-за их природных генов, или станет обычной практикой модификация генов спортсмена? Оба сценария вызывают беспокойство. В первом случае спорт перестает сводиться к личным достижениям и умственной выносливости и становится играми для сверхлюдей. Если изменение генов станет признанной частью спорта высших достижений, давление на спортсменов и спортивные организации с целью изменения генов людей будет беспрецедентным.

Время покажет. И это время уже не за горами.

 

Photo: TenDaily

По материалам «10 Daily»

Возможно Вам понравится и это: