8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов

+7 (495) 120 43 42

info@ecsm.ru

Фолиевая кислота

Главная » Блог » Фолиевая кислота

О пользе кислоты говорят даже противники любых лекарств и биологически активных добавок. Во время беременности она полезна вдвойне, так как защищает плод от возможных аномалий развития. У человека фолиевая кислота отвечает за иммунитет, формирование клеток крови и нормальную работу ЖКТ. Кроме этого, в организме она отвечает за формирование клеток, формирующих наследственные признаки. Для беременных также важно то, что фолиевая кислота формирует плаценту. Именно поэтому нельзя недооценивать роль этого элемента.

Что это такое

Фолиевая кислота (витамин В9) относится к группе веществ, отвечающих за процесс роста и деления клеток. Проблема в том, что организм человека не способен самостоятельно вырабатывать это вещество. Незначительное количество В9 синтезируется микрофлорой толстой кишки, но это количество не способно покрывать суточную норму потребления витамина. По данным статистки, от дефицита В9 страдает каждая вторая женщина. Парам, планирующим зачатие ребенка, нужно заблаговременно начать принимать витамин за четыре-шесть месяцев до беременности.

Фолиевая кислота при беременности

Врачи прописывают витамин В9 беременным женщинам на протяжении всего срока беременности, вне зависимости от их характера питания. Особенно важно принимать витамин В9 в первые недели беременности, так как именно в это время формируется нервная трубка, защищающая плод от возможных пороков развития. Фолиевая кислота отвечает за процессы роста и развития малыша, играет ведущую роль в образовании активных элементов кровотока. Будущая мать должна принимать дозу, в разы превышающие норму, потому что из организма беременной женщины В9 выводится в несколько раз быстрее, чем обычно.

Помните, что прием витамина необременителен, а польза от этого для будущего малыша огромна. Не забывайте пополнять свой ежедневный рацион продуктами, богатыми этим витамином, а именно, шпинатом, капустой, зеленью, говядиной, орехами, бананами и апельсинами.

Дефицит фолиевой кислоты

Недостаток витамина может спровоцировать следующие последствия:

  • невынашиваемость плода;
  • непроизвольный аборт;
  • проблемы с развитием у ребенка;
  • мозговые грыжи.

Также дефицит кислоты может вызвать заболевание малокровия у беременной. При анемии могут возникнуть проблемы с вынашиванием ребенка.
Этих негативных последствий можно избежать, всего лишь следуя предписаниям врача и ежедневно принимая суточную дозу витамина В9.

Применение и дозировка

При планировании беременности женщине и ее партнеру достаточно за три-шесть месяцев начать пить курс витамина В9, дозировка – до 200 мкг/сутки. Для будущих мам оптимальной дозой считается 400 мкг/сутки, в отдельных случаях врачи могут советовать увеличить эту дозу до 800 мкг/сутки. Для детей до года рекомендуемая норма составляет 40-60 мкг/день.

Отвечать на стандартный вопрос: «400 мкг – это сколько мг?» стоит, исходя из того, какие таблетки или поливитаминный комплекс вы для себя выбираете.

Перечень препаратов

  • Таблетки фолиевой кислоты, количество активного вещества - 1мг (1 мкг) в каждой капсуле. В первые 12 недель обычно назначается прием 2-3 таблеток/сутки, в дальнейшем возможно уменьшения количества до 1 таблетки/сутки. По отзывам врачей, этого препарата вполне достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность в витамине В9 беременной без отклонений женщины.
  • Капсулы Фолио содержат суточную норму витамина В9 и 200 мкг йода, что снимает необходимость в его дополнительном приеме.
  • Различные витаминные комплексы для беременных, например, Матерна, Элевит или Мульти-табс. Все эти препараты покрывают ежедневную рекомендуемую дозу фолиевой кислоты, поэтому вы можете выбрать любой из них.

Фото и инструкцию по применению для более подробного ознакомления вы можете найти в Интернете.

О пользе для мужчин

Для мужчин, в ближайшем будущем планирующих зачатие ребенка, витамин В9 не менее важен, чем для женщин. Дело в том, что он отвечает за активность и жизнеспособность сперматозоидов, поэтому заблаговременно рекомендуется позаботиться о своих репродуктивных способностях и начать ежедневный прием фолиевой кислоты.

Возможно Вам понравится и это:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

10.09.2017 Власти Португалии одобрили суррогатное материнство

Португальский медицинский совет впервые одобрил процедуру рождения ребенка с привлечением суррогатной матери. Суррогатной матерью будет 50-ти летняя...

22.08.2017 Суд встал на сторону биологических родителей в споре против суррогатной матери.

Петербургский городской суд поставил точку в споре суррогатной матери Татьяны Суздалевой и биологических родителей двойни Сергея и Марины Фроловых...