8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов

+7 (495) 120 43 42

info@ecsm.ru

Эко при эндометриозе

Главная » Блог » Эко при эндометриозе

Эндометриоз – коварное заболевание, которое годами может никак себя не проявлять. Но последствия от него бывают самыми печальными – примерно у 70% женщин эндометриоз приводит к бесплодию. Бывает, что женщина, проходящая лечение, планирует сделать процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Можно ли делать ЭКО при эндометриозе и какова в этом случае успешность процедуры, мы попробуем разобраться в этой статье.

Делают ли ЭКО при эндометриозе

В наш центр планирования семьи и репродукции часто обращаются женщины, страдающие этим заболеванием и мечтающие забеременеть. Дело в том, что лечение эндометриоза – довольно длительная процедура, особенно на запущенных стадиях, когда площадь охвата эндометрия уже довольно большая. Само по себе заболевание не является противопоказанием. Однако будьте готовы к тому, что оно может вызвать возможные осложнения при вынашивании плода, особенно если болезнь носит хронический характер. Тем не менее, можно говорить, что на 1-2 стадии эндометриоза экстракорпоральное оплодотворение заканчивается успешной беременностью в 25-30% случаев, а это совсем немало. Для сравнения, даже у полностью здоровых женщин удачное ЭКО наблюдается примерно в 40% случаев.

Подготовка к процедуре

Перед процедурой ЭКО проводится гормональная стимуляция яичников, базирующаяся на возрасте и здоровье пациентки, а также сроке ее заболевания.

Если заболевание достигло 3-4 стадии, не стоит надеяться на естественное зачатие. В этом случае возможно осуществление процедуры ЭКО совместно с лечением эндометриоза. Особенно это касается пациенток после 35 лет, поскольку количество и качество яйцеклеток с годами уменьшается, и делать ЭКО становится затруднительнее.

Если после трех неудачных попыток оплодотворения так и не произошло, стоит подумать о проведении ЭКО с использованием донорских половых клеток.

Как сохранить беременность при эндометриозе

Если оплодотворение прошло успешно и удалось зачать ребенка, это еще не означает, что можно расслабиться. При эндометриозе возможны различные осложнения, приводящие , в том числе к нарушению проходимости маточных труб, поэтому крайне рекомендуется регулярно посещать гинеколога, ведущего беременность и наблюдать за развитием плода.

Возможно Вам понравится и это:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

10.09.2017 Власти Португалии одобрили суррогатное материнство

Португальский медицинский совет впервые одобрил процедуру рождения ребенка с привлечением суррогатной матери. Суррогатной матерью будет 50-ти летняя...

22.08.2017 Суд встал на сторону биологических родителей в споре против суррогатной матери.

Петербургский городской суд поставил точку в споре суррогатной матери Татьяны Суздалевой и биологических родителей двойни Сергея и Марины Фроловых...