8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов

+7 (495) 120 43 42

info@ecsm.ru

Эко и антимюллеров гормон

Главная » Блог » Эко и антимюллеров гормон

Благодаря уровню современной медицины бесплодие уже не является окончательным диагнозом. На сегодняшний день эту проблему чаще всего решают с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Однако на этот метод влияет достаточное количество факторов, например, уровень АМГ-гормона. И многим женщинам, сдавшим анализы, интересно знать – возможно ли ЭКО при низком уровне АМГ?

АМГ – норма у женщин

Антимюллеровский гормон или ингибирующее вещество Мюллера в женском организме продуцируется гранулезными клетками яичников. АМГ принимает участие в созревании фолликула, а во время беременности отвечает за половую дифференциацию эмбриона.
Для репродуктолога очень важно знать уровень этого гормона у женщины, его концентрация отражает репродуктивный потенциал. Для полноты картины потребуются другие показатели (ФСГ, ингибин В и прочие). Все эти данные помогут решить вопросы не только о том, как забеременеть, но и как сохранить беременность.

Уровень концентрации АМГ поможет в выборе тактики ведения пациентки с бесплодием и обеспечит репродуктолога информацией о количестве яйцеклеток, которые будут получены во время пункции стимулированных фолликулов.

Для женщин репродуктивного возраста норма антимюллеровского гормона колеблется в пределах от 1,0 до 2,5 нг/мл.

Отклонения от нормы 

Если ингибирующее вещество Мюллера соответствует показателям нормы, то не стоит беспокоиться, и в большинстве случаев экстракорпоральное оплодотворение пройдет успешно, если не имеется других патологий. Но бывают случаи, когда требуется особое внимание:

  • уровень АМГ высокий;
  • уровень АМГ низкий.

Высокий уровень АМГ 

Это свидетельствует о большом овариальном резерве женщины. Повышенные показатели этого гормона чаще всего наблюдаются у женщин с синдромом поликистозных яичников. Неосторожное назначение или неправильная дозировка препаратов для стимуляции роста фолликулов способно привести к развитию синдрома гиперстимуляции яичников. 

Низкий уровень АМГ 

В таком случае наблюдается малая вероятность положительного ответа на стимуляцию роста фолликулов. Более того, научно доказано, что при низком уровне концентрации антимюллеровского гормона в большинстве случаев у эмбрионов появляются генетические отклонения.

Поэтому в таком случае потребуется медико-генетическое консультирование, а с показателями АМГ ниже 0,66 нг/мл женщине стоит задуматься о процедуре ЭКО с донорской яйцеклеткой. 

Успешность ЭКО и антимюллеров гормон (его уровень концентрации) тесно связаны между собой. От правильного выбора репродуктологом тактики ведения пациентки зависит здоровье матери и будущего ребенка.

 

Возможно Вам понравится и это:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

10.09.2017 Власти Португалии одобрили суррогатное материнство

Португальский медицинский совет впервые одобрил процедуру рождения ребенка с привлечением суррогатной матери. Суррогатной матерью будет 50-ти летняя...

22.08.2017 Суд встал на сторону биологических родителей в споре против суррогатной матери.

Петербургский городской суд поставил точку в споре суррогатной матери Татьяны Суздалевой и биологических родителей двойни Сергея и Марины Фроловых...