ЭКО-детки с эко-грядки

ЭКО-детки с эко-грядки

Главная » Блог » ЭКО-детки с эко-грядки

(о проблемах экологического бесплодия в России)

Экологические факторы способны существенно повлиять на способность обоих супругов к зачатию ребенка. На экологию повлиять мы не можем. Однако есть то, что мы в состоянии изменить…

Человек – такая же часть биологической системы, как любое живое существо на земле. Условия его обитания так или иначе влияют на все функции и системы его организма, в том числе на возможность воспроизводить себе подобное потомство. Или – не воспроизводить. Бесплодие все чаще становится межотраслевой и государственной проблемой. Однако даже в вопросах «экологии обитания» специалисты готовы корректировать образ жизни будущих родителей, чтобы увеличить шансы на появление малыша.

Во многом здоровье человека зависит от того в какой экологической атмосфере он живет. Многое зависит от того какую воду пьет человек, чем он дышит или питается. Судя по анализу нынешней экологической ситуации, можно смело судить о том цивилизация подходит к критическому периоду развития. А некоторые специалисты считают, что момент наступления необратимых процессов разрушения жизненной сферы может начаться в ближайшие десятилетия. Люди сами себе вредят своим экологическим невежеством.

 

Некоторые экологические факторы, оказывающие влияние не репродуктивные функции человека.

Вещество

Влияние на женщин

Влияние на мужчин

Стирол

(пластмасса, смолы, резина)

Расстройства менструального цикла, снижение фертильности, гормональные изменения

Пониженное число сперматозоидов в сперме 

Формальдегид (различные смолы для строительных и изоляционных материалов, косметические средства, условия работы в лабораториях, на производствах резиновых изделий, красителей)

Расстройства менструального цикла, самопроизвольный аборт, снижение фертильности

Не выявлено

Эфиры гликоля (электроника, антифриз, чернила, красители, чистящие средства, краски, полиграфия, косметика, фотография, некоторые пестициды)

Самопроизвольный аборт, бесплодие

Пониженное содержание сперматозоидов в сперме

Смеси растворителей

Бесплодие, снижение фертильности, самопроизвольный аборт, менструальные нарушения

Отклонения в составе спермы, самопроизвольный аборт у женщины-партнера, бесплодие

Окись этилена (стерилизующий реагент, используемый в медицине/стоматологии)

Самопроизвольный аборт

Самопроизвольный аборт у женщины-партнера

Окись азота (стоматология)

Снижение фертильности

Самопроизвольный аборт у женщины-партнера

Свинец

(краски, аккумуляторы, электроника, керамика, ювелирное дело, полиграфия, боеприпасы)

Самопроизвольный аборт

Пониженное содержание сперматозоидов в сперме, снижение фертильности

Хлорорганические пестициды

Самопроизвольный аборт

Пониженное  содержание сперматозоидов в сперме, замедление наступления беременности у женщины-партнера, самопроизвольный аборт у женщины-партнера

Табачный дым

Бесплодие, снижение фертильности

Данные, требующие уточнения

Справедливости ради все экологические риски можно условно разделить на две группы: управляемые и неуправляемые. К последним можно отнести проживание в крупном промышленном мегаполисе, или неблагополучном «грязном» регионе в целом, который поменять на более чистый решится не каждая молодая семья. Есть также и прочие объективные обстоятельства, которые изменить по большому счету отдельная пара не в силах. Зато снизить другие риски – управляемые – вполне возможно каждому.


Помоги себе сам

Врачи говорят, что бесплодие – это не окончательный диагноз, а некая характеристика состояния здоровья человека в конкретный момент времени. Экологические причины бесплодия сравнительно быстро и легко поддаются коррекции.

Люди обычно рассматривают себя в отрыве от понятия «экология». Распространенное мнение: экология представляет собой исключительно окружающую среду, а человек всего лишь вынужденно в нее погружен и время от времени испытывает некие ее воздействия. Это неверно. Человек – неотъемлемая и неотделимая составляющая экосистемы. Экологическая обстановка вокруг него формируется не только из загазованности ближайшего шоссе, но и из того, что он съел на завтрак, какую одежду и обувь надел на себя, как часто вытирает пыль в своем доме.

Работаете в центре загазованного города? Чаще выезжайте на природу в свободное время, пользуйтесь увлажнителем и ионизатором воздуха. Живете в окружении ковров, пуховых перин, мягкой мебели, гардин и балдахинов? Сократите их количество: легкие, кожа и репродуктивная система скажут вам спасибо. Планируете ремонт? Обратите внимание на экологичность стройматериалов.

По возможности используйте в быту натуральные чистящие средства – пищевую соду, сок лимона (чистка серебра, удаление ржавчины), уксус (чистка кафеля, мойка стекол) и т.п.

Выбирайте краску для волос или лак для ногтей только признанных, известных марок. Покупайте одежду из натуральных волокон. Помните, что старый холодильник, мобильный телефон и даже обычные батарейки нельзя выбрасывать, а нужно сдавать в специализированные пункты утилизации.  Из таких мелочей и складывается общая экологическая картина.

 

ЭКО и суррогатное материнство как решение проблемы экологического бесплодия

Современная статистика такова, что каждая восьмая пара не может иметь детей. Бесплодием можно считать ситуацию, когда женщина, живущая регулярной половой жизнью на протяжении трех лет, не может иметь детей. Бесплодие может быть относительное, а также абсолютное. В последнем случае в организме изменения необратимые и полностью препятствуют зачатию. Например, если отсутствует матка, яичники или маточные трубы.

Если попытки забеременеть естественным образом в течение года не дают результатов, стоит обратиться к репродуктологу. Важно не тянуть время, так как с возрастом овариальный резерв женщины ухудшается, а значит, и шансы на благоприятный исход уменьшаются! Кроме того, сейчас у гинекологов есть масса возможностей для решения проблемы бесплодия, в том числе и ЭКО.

ЭКО буквально расшифровывается как экстракорпоральное оплодотворение. Ее основная формула: искусственно стимулировать рост нескольких фолликулов в яичниках, когда они достигнут овуляторного размера, безопасно извлечь их из организма, в специальной среде оплодотворить, подождать несколько дней, чтобы понять, что эмбрион начал развиваться, и ввести этот эмбрион в полость матки. На самом деле именно этим и занимаются врачи-репродуктологи совместно с эмбриологами, которые и осуществляют оплодотворение. Эффективность ЭКО колеблется в больших пределах от 20 до 70%, так как зависит от проблемы, которую решает ЭКО. Собственно с появлением этой технологии стало понятно, что в вопросах репродукции совсем не все понятно, а то, что казалось понятным, таковым не является. На самом деле ни один репродуктолог не сможет с уверенностью сказать, что наступит беременность после введения в полость матки развивающегося эмбриона, даже если он полностью уверен в том, что все сделал хорошо и правильно. Мы еще очень далеки от полного понимания процесса беременности, но уже можем помочь все большему количеству ранее обреченных на бездетное существование пар.

Суррогатное материнство дает возможность иметь родного ребенка женщинам, для которых вынашивание и роды невозможны по разным причинам. При суррогатном материнстве используется генетический материал супружеской пары, а оплодотворенная яйцеклетка имплантируется другой женщине, которая (как правило, за вознаграждение) вынашивает и рожает ребенка. В России суррогатное материнство абсолютно законно, хотя и имеет немало противников.

В любом случае, если вы столкнулись с проблемой бесплодия (каковы бы ни были его причины), вам стоит немедленно обратится к врачу, который должен предупредить пациента в том числе о наличии «экологических» факторов бесплодия и важности их устранения. Более того, после окончания действия эко-факторов (прекращением облучения, работы на вредном производстве, службе в «опасных» местах) и началом лечения экологического бесплодия надо сделать паузу.

И, конечно, стоит помнить о возможности сохранения репродуктивных клеток (сперматозоидов и яйцеклеток) путем замораживания. Например, перед началом химиотерапии или работы в зоне высокой концентрации неблагоприятных экологических факторов. Это позволит в будущем иметь детей, независимо от степени повреждения репродуктивной системы.

 

Photo: FreePic

Редакционный материал

Комментарии: