8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов

+7 (495) 120 43 42

info@ecsm.ru

Дети, которые были зачаты с помощью ЭКО, будут бесплодны?

Главная » Блог » Дети, которые были зачаты с помощью ЭКО, будут бесплодны?

Хоть проблему бесплодия давно научились успешно устранять с помощью экстракорпорального оплодотворения, но пациенты по-прежнему обладают довольно скромной информацией об этом методе.

И потому у будущих родителей возникает немало серьезных вопросов, среди которых – какие дети рождаются после ЭКО? Имеются ли у них отклонения в развитии, а именно – будут ли у них проблемы с зачатием?

Обоснованные опасения?

Слухи об опасности экстракорпорального оплодотворения возникли после заявлений британских и немецких исследователей. Они высказали гипотезу о зависимости маленькой длины безымянного пальца и плохого качества мужских половых клеток. Согласно их исследованиям дети ЭКО (а именно мальчики) имели именно такую особенность в строении конечностей. Однако их догадки позже опровергли ряд других ученых, доказавших, что в процессе экстракорпорального оплодотворения не оказывается влияния на фертильность мальчиков.

Невозможно с уверенностью сказать, что ЭКО-дети бесплодны – этот вопрос еще не до конца изучен. Но согласно последним исследованиям такие дети имеют уровень врожденных пороков развития лишь незначительно выше, чем у тех, кто был зачат естественным путем.

Мальчики в группе риска

Тем не менее, существует опасность, что в случае, если отец на момент оплодотворения страдал бесплодием, данная патология передастся по наследству. Можно сказать, что влиять на будущую фертильность детей могут причины бесплодия их отцов.
Нужно учесть, что это касается только мальчиков, так как даже, если у мамы были проблемы с зачатием, то девочек это с вероятностью 99% не коснется.

Как избежать последствий?

Большинство репродуктологов советуют провести предимплантационную генетическую диагностику (ПГД) для исключения негативных последствий, таких как:

  • гипоксия;
  • бесплодие;
  • задержка внутриутробного развития
  • и прочие.

Также процедура может повысить шансы на зачатие, так как этот анализ способен найти генетические патологии в развитии эмбриона до его пересадки в слизистую оболочку матки. Анализируется один из бластомеров, пока эмбрион, которому всего несколько дней, находится на стадии дробления.

Используя это исследование в качестве подготовки можно быть уверенным, что дети, рожденные с помощью ЭКО, не унаследуют особенно тяжелых патологий:

  • гемофилия;
  • синдром Дауна 
  • и прочие.

Если соблюсти все меры предосторожности, то можно практически на 100% быть уверенным в том, что ваши дети, появившиеся в результате ЭКО, будут настолько же здоровы, как и малыши, зачатые естественным путем.

Возможно Вам понравится и это:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

10.09.2017 Власти Португалии одобрили суррогатное материнство

Португальский медицинский совет впервые одобрил процедуру рождения ребенка с привлечением суррогатной матери. Суррогатной матерью будет 50-ти летняя...

22.08.2017 Суд встал на сторону биологических родителей в споре против суррогатной матери.

Петербургский городской суд поставил точку в споре суррогатной матери Татьяны Суздалевой и биологических родителей двойни Сергея и Марины Фроловых...