8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов

+7 (495) 120 43 42

info@ecsm.ru

Беременность в результате ЭКО

Главная » Блог » Беременность в результате ЭКО

Сегодня наиболее эффективным способом лечения бесплодия является применение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Как правило, его используют при неблагоприятном акушерско-гинекологическом анамнезе – патологии репродуктивной системы, сопутствующие гинекологические инфекции и прочее.

Но, несмотря на такие проблемы в женском здоровье, медикам под силу добиться беременности после ЭКО и успешного появления малыша в дальнейшем. Тем не менее, процесс вынашивания малыша будет несколько отличаться. Рассмотрим подробнее эти особенности.

Ранние сроки

После прохождения протокола прошло две недели и ваше самочувствие немного изменилось. Возможно, наступила долгожданная беременность. Но прежде чем начинать праздновать, стоит пройти несколько анализов и исследований:

  1. Определение уровня ХГЧ (с повтором через 2 дня).
  2. УЗИ (через 3 недели после протокола).
  3. Анализ уровня прогестерона и эстрадиола.
  4. Исследование системы гемостаза.

Анализ крови на наличие антифосфолипидных и прочих антител.

Чаще всего все эти анализы назначают и тем будущим мамам, чья беременность наступила естественным путем, но если для них исследования желательны, то для беременность после ЭКО они обязательны.

І триместр

В случае обнаружения многоплодной беременности на ранних сроках и при невозможности матери выносить все эмбрионы, врачи могут прибегнуть к редукции плода.
Вне зависимости от количества эмбрионов, будущей маме стоит внимательно относиться к своему состоянию, так как осложнения после ЭКО чаще всего проявляются именно в это время. При появлении таких симптомов, как:

  • боль внизу живота;
  • мажущиеся выделения;
  • поднявшаяся температура

стоит немедленно звонить врачу. Избежать выкидыша поможет также расширенный скрининг, который назначается беременной.

ІІ триместр

Во время второго триместра врачи рекомендуют больше отдыхать и радоваться жизни, но, при этом, не забывать проходить нужные анализы, которые позволят контролировать беременность. Так, к обязательным исследованиям относят анализы крови:

  • на уровень гормонов АФП;
  • на уровень общего гормона ХГЧ;
  • на уровень свободного эстриола.

Это позволит выявить возможные нарушения и пороки развития плода. Также, в отличии от мам, зачавших естественных путем, рекомендуется делать скрининговое УЗИ с доплерометрией.

Отдельно важно уделить внимание профилактике фетоплацентарной недостаточности и обращаться к врачу с малейшими симптомами тонуса матки.

ІІІ триместр

В третьем триместре основное внимание сосредотачивается на профилактике фетоплацентарной недостаточности, а также гестоза. Важно проводить доплерометрию каждый месяц или даже чаще (по назначению врача).

Третье УЗИ проводят на 33-34 неделях беременности, в это же время важно оценить общий уровень развития плода, его органов.
У женщин, забеременевшим таким образом в несколько раз чаще бывают преждевременные роды, поэтому важно быть внимательной к своему организму.

Возможно Вам понравится и это:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

10.09.2017 Власти Португалии одобрили суррогатное материнство

Португальский медицинский совет впервые одобрил процедуру рождения ребенка с привлечением суррогатной матери. Суррогатной матерью будет 50-ти летняя...

22.08.2017 Суд встал на сторону биологических родителей в споре против суррогатной матери.

Петербургский городской суд поставил точку в споре суррогатной матери Татьяны Суздалевой и биологических родителей двойни Сергея и Марины Фроловых...